FONTE: Doutíssima, TRIBUNA DA BAHIA.
É normal culpamos a gordura e o açúcar de
serem responsáveis pelo ganho de peso e pela
obesidade. Sabe-se que o consumo de gordura aumentou consideravelmente nas
últimas décadas, assim como o consumo de açúcar. O que você precisa saber sobre
os ácidos graxos e o açúcar? Qual é o pior deles em termos de ganho de peso?
Você sabia que há gordura e açúcar escondidos em certos produtos
industrializados? Veja conosco o que fazer para não
engordar por causa desses dois vilões.
Açúcar ou gordura?
Açúcar ou gordura?
A primeira coisa que você precisa
saber é que os lipídios (gorduras ou ácidos graxos) fornecem mais
calorias do que os carboidratos presentes no açúcar. Assim, cada grama de
açúcar consumido traz para o nosso corpo 4 calorias, enquanto que um grama de
gordura fornece 9 calorias. A gordura tem, portanto, mais do que o dobro de
calorias do açúcar. Por isso que em uma dieta equilibrada, a quantidade
recomendada de lípidos são mais baixas do que os hidratos de carbono (açúcares) e
proteínas.
A ingestão de nutrientes recomendados ficaria assim:
A ingestão de nutrientes recomendados ficaria assim:
Gordura: de 30 a 35 % do total de
calorias ingeridas Carboidratos: entre 50 e 55% ( fonte de energia primária )
Proteínas: de 9 a 12 % (é importante notar que assim como o açúcar, as proteínas oferecem 4 calorias por grama)
Contudo, nossos hábitos alimentares sofreram fortes variação e estas proporções não são mais bem respeitadas, o que explica o aumento de pessoas com excesso de peso.
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