FONTE: C.Claiborne Ray, The New York Times (noticias.uol.com.br).
Pergunta: Mascar chiclete faz mal?
Resposta: Normalmente não, embora exista o risco de sufocamento
com uma goma grande, principalmente para as crianças pequenas. Na realidade, a Associação
Americana de Odontologia conferiu o seu selo de aprovação a certos tipos de
gomas de mascar sem açúcar. Em sua declaração de esclarecimento, a organização
afirmou que "estudos clínicos demonstraram que mascar chiclete durante 20
minutos após as refeições pode ajudar na prevenção das cáries".
A goma de mascar
estimula o fluxo salivar. Portanto, mascar chiclete após as refeições produz
"o aumento do fluxo salivar que pode ajudar na neutralização e eliminação
dos ácidos produzidos pela decomposição do alimento", consta na
declaração. "Com o tempo, o ácido pode decompor o esmalte do dente,
criando condições para o surgimento das cáries".
A quantidade extra de
saliva também leva consigo mais cálcio e fosfato, que ajudam a fortalecer o
esmalte.
Embora o chiclete com
açúcar também aumente o fluxo salivar, a substância gera a produção de ácido.
Embora defenda o uso de goma de mascar, a entidade afirma que são necessárias
mais pesquisas para determinar o efeito do chiclete sobre as cáries.
A goma de mascar é
considerada um alimento no que concerne às normas da FDA (órgão que fiscaliza
alimentos e medicamentos nos Estados Unidos). As fórmulas de algumas gomas de
mascar talvez tenham sido criadas antes da imposição desse regulamento.
Todavia, conforme são adicionados novos ingredientes, a agência reguladora
considera a quantidade de chiclete que pode ser engolida, que deve ser segura
para o consumo humano.
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