FONTE: Elioenai Paes, TRIBUNA DA BAHIA.
Quando o médico receita
um medicamento, não dá para fugir: é a saúde que está em jogo. Vários
medicamentos, no entanto, carregam efeitos colaterais. Alguns podem até engordar, por conta do aumento da
fome.
Paulo Giorelli, nutrólogo membro da Associação Brasileira de
Nutrologia, explica que não se pode parar com a medicação por conta dos quilos a mais, pois é o problema de saúde que está em primeiro lugar. “Existem medicamentos que
engordam na maioria das vezes, mas isso não quer dizer que todas as pessoas que
tomarem vão engordar”, esclarece.
"Além disso, há, na maioria
das vezes, outras opções a um medicamento que está causando um efeito indesejado
em um paciente",
complementa Mário Carra, endocrinologista e presidente da Associação
Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO),
Antidepressivos - “Os
inibidores da monoamina oxidase e o carbonato de lítio costumam
aumentar muito a fome de quem toma”, explica Giorelli. A boa notícia é que a
tecnologia farmacêutica tem atenuado esse efeito colateral. "Os
antidepressivos mais antigos causam mais fome. Hoje em dia, os novos
medicamentos como a fluoxetina, escitalopran, citalopran não causam esse
problema”.
Antipsicóticos – Giorelli explica que as famosas drogas para
controle de transtornos de humor (clozapina, olanzapina, risperidona e quetiapina), ao atuar no sistema nervoso,
também estimulam a fome. O endocrinologista da Abeso diz que os antipsicóticos
podem provocar algumas alterações em nível celular, alterando o metabolismo da glicose.
“Alguns deles estão associados com o
começo do aparecimento do diabetes, que é o que a gente chama de intolerância
ao metabolismo da glicose. Não significa que é diabetes", explica Carra. Caso isso aconteça, o paciente
deve avisar o médico para que este busque outras opções de remédios.
Corticóides - são os que mais engordam e, no caso deles, não há
como fugir. O médico costuma receitar para quem tem doença autoimune ou
alérgica, sendo preciso tomar com frequência.
“A cortisona aumenta o peso
porque aumenta a fome, a retenção de líquidos. É importante lembrar que é um medicamento que salva
vidas. Se uma pessoa tem uma reação alérgica, pode até morrer. A cortisona
ajuda a reverter este quadro. Se o paciente tomar demais, pode alterar o
metabolismo. Pacientes que tomam doses altas de corticoide por um tempo
prolongado podem ganhar até 20 quilos em um ano”, explica Giorelli.
O presidente da ABESO afirma que a cortisona
piora o funcionamento do hormônio insulina. “A sensação é de um descontrole de
fome. Isso só acontece quando o uso é crônico, por mais de um mês. Em quem toma
esporadicamente, não acontece nada”, explica.
Pílula
anticoncepcional - as
formuladas à base de estrógeno levam ao aumento de peso por retenção de
líquidos. A dica é pedir ao ginecologista que receite as que contêm
progesterona. Segundo Carra, o estrógeno pode, eventualmente, alterar o
metabolismo, deixando a pessoa um pouco menos saciada. “Fome é a sensação que
você precisa comer, é aquela sensação de estômago vazio. A saciedade é a
questão da gula, que é quando se comem sem necessidade. É isso que o estrógeno
causa em alguns casos”, explica.
Anti-hipertensivos – os mais antigos podem aumentar o peso por
retenção de líquidos. “Reter líquidos é diferente de ganhar gordura”, explica
Carra. “Mas é só trocar o remédio que o problema acaba”.
Se a fome causada pelos remédios é impossível de burlar, dá para optar por alimentos que
ajudam a controlar as crises de gula. Veja a lista:
Vitamina C – algumas propriedades dos alimentos ricos em
vitamina C ajudam a diluir a gordura, fazendo com que o organismo elimine com
mais facilidade. A pectina, também presente nos alimentos que contêm vitamina
C, é uma fibra que faz com que o açúcar seja absorvido mais lentamente, o que
impede que ele se transforme em gordura. A pectina está presente na maçã, pera,
pêssego e frutas cítricas.
Fibras solúveis – Presente na aveia, feijão, maçãs, frutas cítricas,
ervilhas, legumes, elas incham com a água e aumentam o bolo alimentar, fazendo
com que o organismo fique ocupado fazendo a digestão, deixando a pessoa com
sensação de saciedade mais tempo.
Carnes – Por ser fonte de vitamina B12, elas ajudam a queimar
gorduras.
Pimenta-vermelha – Contem capsaicina, que é termogênica e aumenta a
produção dos hormônios que diminuem o apetite e, consequentemente, a quantidade
de alimento ingerida numa refeição.
Alicina – o composto que dá o aroma ao alho dificulta o
ganho do peso.
Comer cenoura e beber água antes das
refeições – a cenoura reduz o apetite e a água, além de também reduzir o
apetite, acelera o metabolismo.
Linhaça – contém fibras solúveis e ácidos graxos, que
ajudam a manter a energia e saciedade.
Salada – o nutrólogo recomenda que se comece uma refeição com
uma salada. “O cérebro leva cerca de 20 minutos para receber sinais do estômago
dizendo que está cheio”
Amêndoas - elas contêm antioxidantes, magnésio e vitamina E,
e aumentam a sensação de saciedade.
Café – ele ajuda o metabolismo a acelerar e controla a
fome, se consumido com moderação. Esse efeito se dá por conta da cafeína e dos
antioxidantes. O café deve ser consumido puro.
Gengibre – além de ser termogênico, o gengibre melhora a
digestão e reduz a fome.
Abacate – a gordura do abacate manda sinais de saciedade ao
cérebro, fazendo com que a pessoa perca o apetite mais rápido.
Maçã – excelente controladora da gula. A maçã é capaz
disso por conter fibras, pectina, aumentar os níveis de energia, pois pela
mastigação o cérebro entende que a pessoa está comendo e envia sinais de que
está saciado.
Batata-doce – a batata-doce tem algumas substâncias que são
resistentes às enzimas digestivas, portanto a digestão é mais lenta, o que
confere saciedade por mais tempo.
Tofu – o queijo popular na cozinha oriental é fonte de
isoflavonas e proteínas, que reduzem o apetite.
Aveia – a aveia é rica em carboidratos, mas mesmo assim demora
pra ser digerida – mantendo a saciedade. Ela também tem o poder de suprimir o
hormônio grelina, responsável pela fome.
Canela – a canela ajuda a diminuir os níveis de açúcar no
sangue, além de aumentar o metabolismo.
Leite desnatado – para as mulheres que sofrem de TPM, o leite
desnatado é um aliado, pois reduz a vontade de comer doces e carboidratos.
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