FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
Um velho ditado diz que comer uma maça, por
dia, mantém o médico afastado. A concentração de fibras e vitaminas B, C e E
faz desta fruta uma importante aliada na prevenção de doenças. Caso não saiba
do poder da maçã, conheça dez benefícios que esta fruta pode trazer.
Diabates: A maçã é rica em pectina, uma fibra que ajuda no
controle da glicemia. Recomenda-se o consumo de duas maçãs pequenas
diariamente, esta quantidade é suficiente para a dose de pectina necessária.
Colesterol: Pesquisadores da Universidade da Flórida constataram que a
fibra pectina também auxilia na redução do mau colesterol ao formar uma fibra
na parede intestinal impedindo a absorção do colesterol e de outras gorduras. O
estudo foi realizado com 160 mulheres entre 45 e 65 anos de idade.
AVC: Frutas com a polpa branca, como maçã e pera, podem reduzir
o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). Esta é a
conclusão de um estudo feito pela Universidade de Wageningen, na Holanda, em
que foram acompanhadas 20.069 pessoas, entre as idades de 20 e 65 anos. A
pesquisa levou dez anos para ser desenvolvida. Após este período, os
pesquisadores viram que as pessoas que mais comiam alimentos de polpa branca de
frutas e legumes tinham 52% menos chances de ter um AVC. Apesar de deixarem
claro que é preciso ter mais estudos para confirmar as descobertas, os
estudiosos afirmam que o consumo de uma maçã por dia, reduz o risco em cerca de
40%.
Problemas respiratórios: A maçã possui antioxidantes que ajudam a melhorar a
capacidade respiratória e ainda protegem os pulmões. Uma pesquisa feita pela
Universidade de Nottingham, Inglaterra, mostrou que as pessoas que comem cinco
maçãs ou mais por semana têm menos problemas respiratórios, incluindo asma. A
maçã também possui uma propriedade adstringente que auxilia a garganta e as
cordas vocais.
Doenças estomacais: A maçã possui agentes cicatrizantes que ajudam os que
sofrem de problemas como azia, gastrite e úlceras, além de auxiliar no
funcionamento intestinal. Esta fruta age de forma benéfica na mucosa do sistema
digestivo. Quem tem problemas de má cicatrização, equimoses e sangramento das
gengivas também pode melhorar este quadro comendo maçã.
Prevenção de cárie
dentária: Esta infecção é
causada por causa de bactérias e o sumo das maçãs têm propriedades que podem
matar até 80% destes germes. Por isso, alguns dentistas recomendam oferecer
maçãs para as crianças que comem muitos doces, pois a fruta ajuda a proteger a superfície
dos dentes e gengivas.
Cérebro: Devido às vitaminas do complexo B, a fruta também ajuda na
prevenção de todo o sistema nervoso. Isso se dá por ela ser uma ótima fonte de
nutrientes, sendo rica em vitamina C e ácido fosfórico. Desta forma, a
maçã ajuda a evitar doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Câncer e envelhecimento: Por ser rica em taninos e flavonóides, que são
fitonutrientes que agem como antioxidantes, adstringentes e antiinflamatórios,
a fruta ajuda na prevenção do envelhecimento precoce. Os flavonoides também
auxiliam em doenças cardiovasculares. Além disso, a maçã possui componentes que
ajudam na prevenção do câncer de cólon, de próstata e de mama.
Saciedade: As maçãs são muito recomendadas aos que querem começar uma
dieta. Isso porque a fruta possui fibras que ajudam a dar a sensação de
saciedade. A casca, por exemplo, possui fibras insolúveis que não são digeridas
e, por isso, ficam no estômago por mais tempo. Ela também
tem o poder de reduzir a vontade de comer doces e chocolates.
Vitaminas: Não é possível falar de todos os benefícios da maçã, que
são inúmeros. Mas, em resumo, por ela ter vitaminas B1, B2, B3, a fruta auxilia
no controle do crescimento, ajuda a
evitar problemas de pele, evita a queda de cabelo e ainda regula o organismo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário