segunda-feira, 30 de junho de 2014

ALIMENTAÇÃO CORRETA AJUDA A PREVENIR DOENÇAS MAIS COMUNS NO INVERNO...

FONTE: Do UOL, em São Paulo (noticias.uol.com.br).

Com a chegada do inverno, a combinação entre o frio, baixa umidade do ar e concentração de poluentes cria um ambiente favorável para a ocorrência de várias doenças, em especial as respiratórias.

O alerta é feito pelo infectologista Bráulio de Mello Araújo, do Hospital Geral de Pirajussara, em Taboão da Serra. Segundo ele, doenças típicas da estação mais fria do ano, como gripe, faringite, resfriados e pneumonias, exigem cuidados redobrados.

A proliferação dessas doenças também é maior nessa estação porque as pessoas costumam permanecer mais em ambientes fechados, sem ventilação e com aglomeração de pessoas, facilitando sua transmissão.

O médico observa que medidas simples podem ajudar a prevenir a ocorrência dessas enfermidades. Segundo ele, tudo começa pela alimentação, que deve ser balanceada, com sopas e caldos ricos em verduras e legumes. Araújo também afirma que as frutas são essenciais para prevenir as doenças, principalmente as que contêm vitamina C, como a laranja, pois ajudam na prevenção de gripes e resfriados.
Outra recomendação do médico é manter a hidratação para evitar o ressecamento das vias aéreas e consequentemente feridas, que podem servir como porta de entrada para essas doenças.

O infectologista do Hospital Geral de Pirajussara recomenda ainda manter o ambiente no qual se encontra arejado, pois as bactérias ficam concentradas em ambientes fechados, e por isso é importante sempre ventilar o ambiente.

Outras dicas importantes são cobrir a boca e narina ao espirrar, lavando as mãos em seguida, inclusive após a higiene nasal.

Veja outras dicas para a prevenção das "doenças do inverno":


- Não fume e evite se expor a ambientes com muita poeira ou fumaça.

- Mantenha o local em que se encontra arejado. As bactérias ficam concentradas em ambientes fechados. Por isso, é importante evitar esses locais.

- Evite o contato direto com pessoas gripadas ou com resfriados.

- Lave sempre as mãos, principalmente após higiene nasal.

- Cubra a boca e nariz ao espirrar, lavando as mãos imediatamente depois.

- Mantenha a respiração sempre pelo nariz e não pela boca, pois as narinas têm a função de filtrar o ar e aquecê-lo.

- Lençóis, edredons e roupas devem ser expostos ao sol e lavados sempre que necessário. Eles devem ser passados com ferro quente.

- As pessoas que já possuem problemas respiratórios como bronquite, asma e sinusite devem evitar o contato com bichos de pelúcia, tapetes e produtos que possuam pelos, bem como outros agentes conhecidos que desencadeiem crises nesses indivíduos.

- A alimentação deve ser balanceada com sopas e caldos ricos em verduras e legumes. As frutas são essenciais, principalmente aquelas que contêm vitamina C, como a laranja, acerola e outras frutas ácidas, pois ajudam a prevenir gripes e resfriados.

- Mantenha o organismo hidratado. Quando a pessoa está desidratada ela não produz adequadamente as substâncias que previnem infecções, impedindo que bactérias e vírus penetrem no pulmão. Além disso, o risco de ressecamento das vias aéreas é maior, assim como a ocorrência de feridas.

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