FONTE: CicloVivo, TRIBUNA DA BAHIA.
Um novo método para filtrar as
impurezas da água foi descoberto pelo pesquisador Ramakrishna Mallampati da
Universidade Nacional de Singapura. Ele conseguiu realizar o
processo utilizando cascas de tomate e maçã, uma maneira fácil e barata.
As cascas ficaram de molho em álcool
isopropílico, depois foram secas e,
posteriormente, colocadas na água contaminada. Após algumas horas, o estudo
constatou que elas conseguiram absorver componentes químicos que causam danos à
saúde, como íons de metais pesados, corantes, pesticidas e nanopartículas de
metais.
O ideal ainda é lutar para que o
saneamento básico chegue aos recantos mais distantes. Porém, enquanto isso não
é possível, técnicas como essa surgem como alternativa para regiões pobres em
que o acesso à água
potável é escasso.
Ainda que os alimentos nem sempre sejam
abundantes em tais regiões, as cascas de frutas são acessíveis em comparação
com a tecnologia de purificação. "Nós não queremos fazer qualquer tipo de
comercialização", afirma Mallampati, que não quer tornar sua descoberta em
uma opção para poucos beneficiados. "Por isso, estamos trabalhando com
ONGs que podem levar e explicar a técnica para as pessoas".
O próximo passo do pesquisador é estudar a
quantidade de cascas necessárias para purificar a água em diversos países, como
base em seus níveis de poluição. A descoberta foi publicada na revista
norte-americana Wired.
Nenhum comentário:
Postar um comentário