FONTE: CicloVivo, TRIBUNA DA BAHIA.
O
consumo exacerbado de açúcar pode gerar consequências alarmantes para a saúde,
inclusive ocasionando desequilíbrios sistêmicos.
Comparada
a algumas drogas, a dependência química do açúcar ocorre fortemente por gerar
alta sensação de prazer, estimulando neurotransmissores cerebrais. Essa
sensação boa gera um vicio, pois dura pouco tempo e faz o organismo querer
sempre mais dessa substância.
Como
explica a nutricionista funcional Dra Andrezza Botelho, o açúcar refinado não
traz beneficio algum ao organismo, por não conter nutrientes, apenas calorias
vazias.
Essa
energia toda em excesso é armazenada na forma de gordura, através do hormônio
chamado insulina, que quando super estimulado ou secretado constantemente leva
à resistência à insulina ou Diabetes propriamente dito.
De
acordo com a especialista, o açúcar é apenas um alimento calórico, de baixa
qualidade nutricional, que não oferece benefícios para o organismo.
Ele
rouba nutrientes, podendo alterar o meio digestivo no estômago, prejudicar a
absorção de vitaminas e minerais, interferir na digestão e na absorção
intestinal, além de facilitar o aumento da excreção de alguns nutrientes dentro
do organismo. Além disso, o açúcar é alimento de fungos e más bactérias.
Quando
há um aumento desses elementos, o pH do intestino fica mais ácido, o que
prejudica a absorção de nutrientes essenciais para o bom funcionamento
orgânico.
O
intestino também sofre alguns prejuízos, pois o açúcar é o alimento preferido
das bactérias patogênicas, fazendo essa colônia crescer rapidamente, diminuindo
assim a colônia “boa”, e acabando com a flora intestinal saudável, ocasionando
má absorção de nutrientes importantes; deficiência do sistema imunológico;
entrada de toxinas pelos capilares levando a uma série de desequilíbrios no
organismo e doenças como câncer (também serve de alimento para células
cancerígenas, promovendo o crescimento de tumores).
Outros
malefícios são o aparecimento de diabetes, o aumento de cáries, infecções e
osteoporose, relacionados à perda lenta e constante de cálcio e magnésio que
esse alimento acarreta; lesão nas paredes dos vasos sanguíneos; obesidade;
envelhecimento precoce (aumento de radicais livres); hiperatividade; ansiedade;
dificuldade de concentração e irritabilidade.
Para
Dra Andrezza, é fundamental o uso controlado e limitado desse alimento, para
garantir a qualidade e o equilíbrio do corpo. Através de trocas inteligentes
como o uso de açúcar mascavo, açúcar de coco e até o demerara podemos ingerir
alguns nutrientes interessantes.
Mesmo
assim o consumo tem que ser muito consciente e equilibrado para garantirmos a
saúde física e mental, evitando assim o aparecimento de doenças silenciosas e
danosas, que acabam levando grande parte da população à morte logo após a sua
descoberta.
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