FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
O
envelhecimento é um processo natural, entretanto o corpo humano pode
desenvolver diversos tipos de doenças crônicas com as mudanças. O estado
nutricional do idoso é um reflexo da sua vida passada, nas diversas fases da
vida.
A
alimentação está associada aos hábitos familiares, religiosos, socioeconômicos
entre outros fatores. A progressão das alterações nos processos biológicos, à
medida que o tempo passa, leva as modificações estruturais e funcionais nos
tecidos dos organismos e a diminuição da capacidade de reprodução celular,
gerando alterações orgânicas e fisiológicas como desenvolvimento de doenças
crônico degenerativas.
Como
deve ser a alimentação do idoso? Exige cuidados especiais?
O
frequente aumento das doenças crônicas, a utilização de medicamentos, as
mudanças fisiológicas inerentes à idade que interferem no apetite, na ingestão
e absorção de nutrientes, e os problemas sociais e econômicos são os principais
fatores que dificultam a manutenção de um estado nutricional adequado no
indivíduo idoso, ressalta a nutricionista Domitila Amaral, que destaca que a
alimentação exige um cuidado especial para promoção da saúde e lista algumas
regras que devem ser seguidas para uma boa alimentação:
Escolher
uma dieta variada com alimentos de todos os grupos da pirâmide de alimentos
(vitaminas, minerais, carboidrato, proteínas, gorduras);
*Consumir alimentos de fácil digestão;
* Fazer as refeições fracionadas pouco volumosas (seis refeições)
*Optar por condimentos leves, como as ervas finas( manjericão, salsinha, orégano, hortelã e etc) para estimular secreção gástrica
*Evitar alimentos que causam flatulência ou gases (couve, repolho, pimentão, cebola, açucares)
*Priorizar as preparações culinárias assadas, grelhadas ou cozidas na água ou no vapor
*Consumir alimentos com baixo teor de gordura, açúcar e sal. Preferir gorduras insaturadas (azeite de oliva) leite desnatado e carnes magras
*Ler o rótulo dos alimentos industrializados para conhecer o valor nutricional do alimento que será consumido
*Beber líquidos antes ou após as refeições
*Fazer uma atividade física regulamente
* Fazer as refeições fracionadas pouco volumosas (seis refeições)
*Optar por condimentos leves, como as ervas finas( manjericão, salsinha, orégano, hortelã e etc) para estimular secreção gástrica
*Evitar alimentos que causam flatulência ou gases (couve, repolho, pimentão, cebola, açucares)
*Priorizar as preparações culinárias assadas, grelhadas ou cozidas na água ou no vapor
*Consumir alimentos com baixo teor de gordura, açúcar e sal. Preferir gorduras insaturadas (azeite de oliva) leite desnatado e carnes magras
*Ler o rótulo dos alimentos industrializados para conhecer o valor nutricional do alimento que será consumido
*Beber líquidos antes ou após as refeições
*Fazer uma atividade física regulamente
Quais alimentos não podem faltar para um idoso?
*Carne
magra: bovina, ave ou peixe;
*Leite ou equivalente em laticínios: iogurte desnatado,
leite desnatado, queijo branco
*Ovos
*Vegetais folhosos verdes; (espinafre, agrião, brócolis, alface)
*Vegetais amarelos ou vermelhos;
*Vegetais e tubérculos;
*Frutas e sucos naturais;
*Alimentos integrais;
*Leguminosas (feijões, lentilhas, ervilhas, bem cozidas com caldo)
*Fibras (aveia em flocos, linhaça, gergelim, chia, quinoa)
*Ovos
*Vegetais folhosos verdes; (espinafre, agrião, brócolis, alface)
*Vegetais amarelos ou vermelhos;
*Vegetais e tubérculos;
*Frutas e sucos naturais;
*Alimentos integrais;
*Leguminosas (feijões, lentilhas, ervilhas, bem cozidas com caldo)
*Fibras (aveia em flocos, linhaça, gergelim, chia, quinoa)
Se o idoso precisar fazer dieta, que cuidados devem ser
tomados ?
O indicado é uma reeducação alimentar, com oferta de todos os nutrientes. Não é indicado para idosos dietas restritivas, pois podem contribuir para o aumento de doenças e desnutrição nutricional. A alimentação diária deve ser fracionada em várias refeições, seis por dia é o ideal, sendo o volume reduzido, os alimentos bem cozidos, com textura branda e de fácil digestão, para facilitar o trabalho digestivo.
O indicado é uma reeducação alimentar, com oferta de todos os nutrientes. Não é indicado para idosos dietas restritivas, pois podem contribuir para o aumento de doenças e desnutrição nutricional. A alimentação diária deve ser fracionada em várias refeições, seis por dia é o ideal, sendo o volume reduzido, os alimentos bem cozidos, com textura branda e de fácil digestão, para facilitar o trabalho digestivo.
A nutricionista Domitila Amaral sugere um cardápio que pode
servir de base para uma boa alimentação na terceira idade:
Desjejum.
1 copo
de 100 ml de leite desnatado
1 banana pequena
2 colheres de sopa de aveia em flocos
2 fatias de pão integral
300 ml de água
2 colheres de sopa de aveia em flocos
2 fatias de pão integral
300 ml de água
Lanche da manhã
1 maçã
300 ml de água
1 maçã
300 ml de água
Almoço.
Salada crua – 3 folhas de alface americana, 3 colheres de sopa de cenoura
Salada cozida – 3 colheres de sopa de brócolis
3 colheres de sopa de arroz integral
1 concha cheia de feijão
2 pedaços de frango grelhado
1 fatia de mamão
300 ml de água ou suco
Salada crua – 3 folhas de alface americana, 3 colheres de sopa de cenoura
Salada cozida – 3 colheres de sopa de brócolis
3 colheres de sopa de arroz integral
1 concha cheia de feijão
2 pedaços de frango grelhado
1 fatia de mamão
300 ml de água ou suco
Lanche da tarde.
1 copinho de yogurte
1 castanha do Pará
250 ml de água
1 copinho de yogurte
1 castanha do Pará
250 ml de água
Jantar.
Vitamina de frutas – 300 ml de leite desnatado, 1 fatia de mamão e 2 colheres de sopa de aveia em flocos
2 pedaços de banana da terra
Vitamina de frutas – 300 ml de leite desnatado, 1 fatia de mamão e 2 colheres de sopa de aveia em flocos
2 pedaços de banana da terra
Ceia.
1 copo de 200 ml de suco de uva integral
1 copo de 200 ml de suco de uva integral
Nenhum comentário:
Postar um comentário