FONTE:
*** Dr. Tufi Dippe Jr
(portaldocoracao.uol.com.br).
A obesidade é estado no
qual o peso corporal está grosseiramente acima do peso aceitável ou ideal,
geralmente devido a acúmulo excessivo de gorduras. Os padrões podem variar
com a idade, sexo, fatores genéticos ou culturais. Em relação ao índice de
massa corporal (IMC), um indivíduo com um IMC maior que 30,0 kg/m2 é
considerado obeso e aquele com um IMC acima de 40,0 kg/m2 é
considerado morbidamente obeso (obesidade mórbida).
A obesidade é uma doença
multifatorial, ou seja, vários fatores influenciam o seu aparecimento. A obesidade
é um dos fatores preponderantes para explicar o aumento da carga das doenças
crônicas não transmissíveis, uma vez que está associada frequentemente a
enfermidades cardiovasculares como hipertensão arterial, anormalidades do
colesterol, diabetes tipo 2, osteoartrites e certos tipos de câncer, sendo
também apontada como importante condição que predispõe à mortalidade.
No Brasil, a prevalência de
sobrepeso e obesidade aumenta continuamente desde 1974 até os dias atuais entre
adultos de ambos os sexos. Porém, a partir de 2002-2003 a prevalência de
sobrepeso, maior entre as mulheres, passou a ser maior entre os homens,
aumentando de 18,5% para 50,1% em todas as regiões, com exceção apenas do
Nordeste, enquanto entre as mulheres passou de 28,7% para 48%.
Entre adultos, diversos estudos
evidenciam o declínio do consumo de arroz e
feijão, o aumento da
ingestão de produtos industrializados (principalmente biscoitos e
refrigerantes), o consumo excessivo de açúcar, o aumento sistemático no teor de
gorduras e a ingestão insuficiente de frutas, legumes e verduras, configurando
um quadro de tendências desfavoráveis a um padrão alimentar saudável.
Recomendações simples para a
prevenção da obesidade, segundo os especialistas da Sociedade Brasileira de
Cardiologia (SBC):
1 - Faça três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois
lanches saudáveis por dia. Não pule refeições. Evite comer entre as refeições.
2 - Fique atento aos rótulos dos alimentos. Escolha aqueles com
menores quantidades de gorduras trans.
3 - Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos
doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas.
4 - Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
5 - Faça pelo menos 30 minutos de atividade física todos os
dias. Porém, aqueles com tendência a obesidade ou com perfil familiar,
devem fazer 45-60 minutos de atividade física de intensidade moderada por dia;
os que foram obesos e perderam peso devem fazer 60-90 minutos para evitar
recuperar o peso.
6 - Mesmo em idosos a prática de atividades físicas e exercícios
podem prevenir o ganho de peso e a obesidade.
7 - Evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
Fonte: Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade
Brasileira de Cardiologia.
Dr.
Tufi Dippe Jr
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