terça-feira, 7 de abril de 2015

RECOMENDAÇÕES SIMPLES PARA A PREVENÇÃO DA OBESIDADE EM ADULTOS...

FONTE: *** Dr. Tufi Dippe Jr (portaldocoracao.uol.com.br).


A obesidade é estado no qual o peso corporal está grosseiramente acima do peso aceitável ou ideal, geralmente devido a acúmulo excessivo de gorduras. Os padrões podem variar com a idade, sexo, fatores genéticos ou culturais. Em relação ao índice de massa corporal (IMC), um indivíduo com um IMC maior que 30,0 kg/m2 é considerado obeso e aquele com um IMC acima de 40,0 kg/m2 é considerado morbidamente obeso (obesidade mórbida).

A obesidade é uma doença multifatorial, ou seja, vários fatores influenciam o seu aparecimento. A obesidade é um dos fatores preponderantes para explicar o aumento da carga das doenças crônicas não transmissíveis, uma vez que está associada frequentemente a enfermidades cardiovasculares como hipertensão arterial, anormalidades do colesterol, diabetes tipo 2, osteoartrites e certos tipos de câncer, sendo também apontada como importante condição que predispõe à mortalidade.

No Brasil, a prevalência de sobrepeso e obesidade aumenta continuamente desde 1974 até os dias atuais entre adultos de ambos os sexos. Porém, a partir de 2002-2003 a prevalência de sobrepeso, maior entre as mulheres, passou a ser maior entre os homens, aumentando de 18,5% para 50,1% em todas as regiões, com exceção apenas do Nordeste, enquanto entre as mulheres passou de 28,7% para 48%.

Entre adultos, diversos estudos evidenciam o declínio do consumo de arroz e feijãoFeijão : Calorias: 97,2 - Peso: 130g - Porção: concha , o aumento da ingestão de produtos industrializados (principalmente biscoitos e refrigerantes), o consumo excessivo de açúcar, o aumento sistemático no teor de gorduras e a ingestão insuficiente de frutas, legumes e verduras, configurando um quadro de tendências desfavoráveis a um padrão alimentar saudável.

Recomendações simples para a prevenção da obesidade, segundo os especialistas da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC):

1 - Faça três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições. Evite comer entre as refeições.

2 - Fique atento aos rótulos dos alimentos. Escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.

3 - Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas.

4 - Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

5 - Faça pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias.  Porém, aqueles com tendência a obesidade ou com perfil familiar, devem fazer 45-60 minutos de atividade física de intensidade moderada por dia; os que foram obesos e perderam peso devem fazer 60-90 minutos para evitar recuperar o peso.

6 - Mesmo em idosos a prática de atividades físicas e exercícios podem prevenir o ganho de peso e a obesidade.

7 - Evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas.

Fonte: Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia.

Dr. Tufi Dippe Jr

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