FONTE: Do UOL, em São Paulo (noticias.uol.com.br).
Comer demais afeta
mais do que o seu peso. Pode prejudicar a alimentação da população mundial e o
meio ambiente.
De acordo com um
estudo da Universidade de Edimburgo, quase 20% dos alimentos produzidos são
desperdiçados pelos consumidores. A população mundial consome cerca de
10 % mais alimentos do que precisa, enquanto quase 9% é jogado fora ou deixado
para estragar.
Usando dados
coletados pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação,
pesquisadores examinaram dez etapas fundamentais no sistema alimentar global,
incluindo o consumo de alimentos e o crescimento e colheita de culturas.
A equipe descobriu
que mais alimentos são perdidos do se pensava anteriormente.
Quase metade das
colheitas, o que representa 2,1 bilhões de toneladas, são perdidas por consumo
excessivo, desperdício e ineficiência nos processos de produção, dizem os
cientistas.
A produção de gado é
o processo menos eficiente e perde 840 milhões de toneladas. Cerca de 1,08
bilhão de toneladas de colheitas são utilizadas para produzir 240 milhões de
toneladas de produtos animais comestíveis, incluindo carne, leite e ovos. Este
estágio sozinho responde por 40% de todas as perdas de colheitas.
De acordo com o
estudo, publicado na revista Agricultural Systems, o aumento da
procura por alguns alimentos, em especial a carne e lacticínios, pode reduzir a
eficiência do sistema alimentar e dificultar assim que toda a população seja
alimentada.
Atender a essa
demanda poderia causar danos ambientais, elevar as emissões de gases de efeito
estufa, esgotar o abastecimento de água e causar perda de biodiversidade.
Para os
pesquisadores, uma forma de reduzir o desperdício seria incentivar as pessoas a
comerem menos produtos animais, reduzir o desperdício e não exceder as
necessidades nutricionais do organismo.
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