Pequenos hábitos alimentares ajudam o
organismo a absorver mais e melhor os nutrientes que você consome.
Mesmo as pessoas mais disciplinadas
cometem erros que podem colocar em risco os benefícios de uma dieta saudável.
São pequenos detalhes que ajudam o
organismo a absorver mais e melhor os nutrientes que você consome.
Confira sete erros comuns e dicas
correspondentes para potencializar os benefícios de alguns alimentos:
1. Comer sementes
de linhaça inteiras.
As sementes de linhaça são ricas em
ômega-3, fibras e lignanas (antioxidantes). Além disso, são um laxante natural,
usados para combater prisão de ventre.
Muita gente tem o hábito de comer
linhaça no café da manhã, acompanhada de iogurte ou cereal. Mas as sementes
acabam chegando ao intestino inteiras, sem ser digeridas.
Assim, alguns nutricionistas, como
Cara Rosenbloom, recomendam comer linhaça triturada ou em pó para facilitar a
absorção dos nutrientes.
2. Tomar bebidas
energéticas após exercício.
As bebidas energéticas contêm altos
níveis de açúcar e sais minerais e são indicadas para repor os líquidos e
eletrólitos perdidos por meio do suor durante atividade física.
Mas, de acordo com nutricionistas,
não há necessidade de tomar esse tipo de bebida após a prática de um exercício,
a menos que se tenha feito um esforço excepcional, como correr uma maratona.
"Se você fez menos de uma hora
de exercício, não precisa tomar nenhum repositor energético", afirma Jesús
Román, presidente da Sociedade Espanhola de Ciências da Alimentação.
"E, em geral, depois de praticar
esporte amador, também não", acrescentou.
O que os nutricionistas recomendam é
se rehidratadar bebendo água.
3. Tirar o tempero
da salada.
Os legumes e verduras contêm
vitaminas lipossolúveis (solúveis em gorduras), como A, E e K, e vários
antioxidantes, que necessitam de gordura para serem absorvidos pelo organismo.
Por isso, deixar de temperar a salada
com azeite pode fazer com que você perca seus principais nutrientes. Se não
quiser usar azeite, você pode substituí-lo por outros alimentos ricos em
gordura, como abacate, sementes, nozes ou queijo.
"Em qualquer dieta você precisa
ingerir uma certa quantidade de gordura para que as vitaminas que são solúveis
em gordura possam ser digeridas e absorvidas", explica Román.
"De qualquer jeito, é muito
difícil que em uma dieta não haja gordura", diz o especialista.
4. Misturar
suplementos vitamínicos com café ou chá.
A cafeína pode dificultar a absorção
de algumas vitaminas e minerais de alguns suplementos, como cálcio, ferro e
vitaminas B e D.
Por isso, os nutricionistas recomendam
que os suplementos vitamínicos sejam ingeridos com água e, de preferência,
antes ou depois de tomar bebidas com cafeína, como café, chá ou coca-cola.
O nutricionista Jesús Román
esclarece, no entanto, que o café não impede a absorção de uma forma drástica.
"Os adstringentes, como o
tanino, limitam muito mais a absorção", explica Román.
"E quase nunca comemos um
alimento isoladamente, sempre haverá interações", ressalva.
5. Esquecer de
agitar a garrafa de leite de soja, amêndoa ou arroz antes de beber.
As alternativas ao leite de vaca,
como o leite de soja, amêndoa ou arroz, costumam ser fortificados com cálcio e
vitamina D. Mas esses nutrientes não se dissolvem facilmente e tendem a ficar
concentrados no fundo da embalagem.
Se você beber o leite antes de
agitar, corre o rico de perder todos os suplementos.
De acordo com Román, o cálcio
adicionado, que é um cálcio mineral, não se dissolve nestes leites como o que
existe naturalmente no leite de vaca. Então é preciso agitar corretamente.
O especialista recomenda, se
possível, tomar o leite de vaca.
6. Acreditar que
consome alimentos probióticos porque toma iogurte.
Um dos maiores benefícios do iogurte,
leite fermentado, é seu teor probiótico, que ajuda a manter a saúde da flora
intestinal.
Mas se o iogurte é pasteurizado ou
esterilizado, perde os microorganismos vivos que deveriam permanecer ativos no
nosso intestino. Assim, passa a ser um produto lácteo, que contém cálcio,
vitaminas e proteínas, como o leite, mas não possui propriedade probiótica.
Segundo Román, tomar iogurte
pasteurizado é nutricionalmente equivalente a beber um copo de leite.
7. Confundir salada
com vegetais.
Esta é uma confusão bastante comum,
segundo Román. Algumas pessoas fazem uma dieta à base de salada e acreditam que
estão comendo vegetais suficientes.
"Uma salada básica, que tem 30
gramas de alface, algumas fatias de tomate e azeitonas, não é suficiente porque
não tem volume, não apresenta densidade nutritiva suficiente", diz Román,
lembrando que alguns desses ingredientes são 90% água.
Para cumprir a recomendação da
Organização Mundial de Saúde (OMS) de consumir pelo menos 5 porções (de 80g
cada) de vegetais e frutas por dia, é necessário portanto incluir na dieta
vegetais com mais densidade, como verduras cozidas e legumes.
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