A
ansiedade é um transtorno mental que não escolhe idade, gênero nem condição
social. É uma espécie de iô-iô que causa instabilidade física e emocional e que
pode acontecer por fatores externos. Um deles é a alimentação.
O
que comemos tem um impacto direto no agravamento da ansiedade, mas pode ter
também um efeito altamente benéfico para manter a calma. De acordo com o site
Bustle, que entrevistou médicos e nutricionistas norte-americanos, existem
alimentos que podem realmente funcionar como autênticos remédios.
É o
caso das proteínas magras, por
exemplo, que estimulam a produção de dopamina, neurotransmissor responsável
pela sensação de bem-estar. Mas como a ansiedade depende também muito do estado
de espírito, nada como apostar em alimentos que ajudem a equilibrar o humor,
como acontece com as gorduras
saudáveis, aquelas que são ricas em ácidos-graxos ômega 3
(salmão, linhaça, abacate, etc.).
Contudo,
não basta apenas escolher os alimentos mais adequados, é preciso saber comê-los
e saber quando comê-los. De acordo com a publicação, praticar o mindfulness durante
a refeição e cortar no consumo de cafeína
ao longo do dia também
ajuda a controlar a ansiedade, tal como ingerir mais água,
uma vez que a sensação de fome surge muitas vezes no lugar da sede e pode causar
alguma irritação e posterior ansiedade.
Outra
mudança que deve ser implementada é o hábito de comer várias vezes ao dia,
dando preferência a alimentos ricos em vitamina
C e vitamina B12. E já que falamos em nutrientes, o triptofano é um dos melhores aliados da calma e
até do sono.
O açúcar é um dos alimentos que
devem ser banidos da alimentação, uma vez que promove os marcadores
inflamatórios, cria picos de glicose no sangue e aumenta o níveis de estresse.
Já no que diz respeito ao álcool,
o seu consumo não deve ser banido – até porque um copo de vinho pode ajudar a
acalmar – mas é preciso ir com calma, uma vez que o excesso de álcool tem
um efeito depressivo e é sabido que a depressão anda de mão dada com a
ansiedade.
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