FONTE: , (www.msn.com).
O
escorbuto, uma doença do século 16, reapareceu na Austrália. A disfunção
acontece quando há falta de Vitamina C no organismo, consequência de uma dieta
em que faltam frutas e legumes. Era comum, naquele tempo, a manifestação do
escorbuto em marinheiros, que ficavam meses em travessias se alimentando
somente arroz, peixe e alguns tipos de bolachas. Luiz Felipe Scabar (CROSP
72423), Presidente da Câmara Técnica de Saúde Coletiva do Conselho Regional de
Odontologia de São Paulo, conta que, na época, tripulações eram reduzidas pela
metade devido à falta da vitamina. Hoje, situações em que a doença leva ao
óbito são raras, mas outras consequências graves são possíveis.
Scabar
conta que o escorbuto se desenvolve devido à carência de Vitamina C, também
chamada de ácido ascórbico. O nutriente é vital para o corpo por sintetizar
colágeno, responsável pela constituição de tecidos do organismo. De acordo com
o profissional, sua falta atinge toda a estrutura corporal: “Deixa os
diferentes tipos de tecido - pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem -
fragilizados”. O surgimento da doença, dessa forma, é o corpo dando um recado.
“Trata-se de um sinal de que a pessoa está vulnerável e não tem uma alimentação
apropriada”, afirma Scabar.
Os
principais sintomas são dificuldade de cicatrização, sangramento e inflamação
das gengivas. O dentista costuma ser o primeiro profissional a realizar o
diagnóstico, pois percebe que há um problema na gengiva. Quando o cirurgião
dentista consegue fazer a avaliação na fase inicial, o tratamento é simples.
Entre uma e duas semanas, o quadro já é revertido. Entretanto, em raros casos
em que o indivíduo tem os sintomas e não procura ajuda profissional, pode
acontecer até mesmo o óbito. “Uma das razões é o grande sangramento, que pode
gerar forte anemia, mas é raro”, explica Scabar.
Para
fugir da doença, ele dá a dica: “A melhor maneira de prevenir é com uma dieta
saudável, equilibrada, que contenha uma boa quantidade de frutas e legumes”.
Ele ressalta a importância da visita periódica ao cirurgião dentista, que é o
primeiro a detectar inúmeros problemas. Nos casos de descobrimento do
escorbuto, é essencial que o cirurgião dentista e o médico atuem de forma
conjunta com o profissional da nutrição, a fim de criar uma dieta repleta de
frutas e legumes cítricos, como laranja, limão, kiwi, brócolis, tomate, repolho
e batata doce.
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