Novas
regras de rotulagem estão sendo debatidas para ajudar a população a fazer
escolhas alimentares mais saudáveis.
Em busca de combater
a obesidade, o governo brasileiro
estipulou que alimentos industrializados
informem no rótulo o teor de elementos que podem fazer mal à saúde, como sódio,
açúcares e gordura. A ideia é que o alerta esteja na parte frontal da embalagem
e que seja sinalizado por um círculo, uma lupa ou outro formato que chame
atenção para o que o consumidor está comprando.
A proposta foi
anunciada na terça-feira (22) pelo ministro da Saúde, Gilberto Occhi, durante
discurso em evento da Organização Mundial da Saúde (OMS), em Genebra, na
Suíça. Buscando trazer orientações claras para que a população faça escolhas mais saudáveis,
as novas regras de rotulagem vêm sendo debatidas desde 2017. A discussão conta
com a participação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e
de universidades. Uma consulta pública com a sociedade está prevista ao final
do processo.
“O objetivo é combater
o excesso de peso e a obesidade, que apresentam níveis preocupantes na
população brasileira”, afirmou o governo, em nota oficial. Novos dados do
Ministério da Saúde – obtidos por meio do Sistema de Vigilância de Fatores de
Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) –
mostram que o excesso de peso atingiu
54% da população nas capitais do país, sendo que 18% estão obesos.
Guerra contra o açúcar.
O país também está
desenvolvendo estratégias focadas em reduzir o consumo de açúcar.
Entre as ações está a criação Plano Nacional de Redução do Açúcar em Alimentos
Industrializados, que visa retirar boa parte do ingrediente doce de itens
vendidos no mercado. A ideia é similar ao que foi feito, entre 2008 e 2016, com
o sódio – 17 mil
toneladas foram retiradas dos produtos! “Estamos engajados na adoção de
políticas concretas e efetivas”, afirmou o ministro Gilberto Occhi.


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