Resumo da
notícia
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O
abacate é rico em gorduras monoinsaturadas, fibras, vitaminas do complexo B,
K e C, além de potássio e cobre
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Por
isso ele é importante para saúde do coração, intestino e olho, além de ajudar
quem quer emagrecer
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O
abacate não precisa ser apenas doce e para melhor conservá-lo, guarde a
metade não usada com o caroço e vede um plástico-filme
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O abacate é um alimento
que já sofreu muitos julgamentos devido a sua quantidade de gordura, mas você
sabia que a maior parte delas são monoinsaturadas, ou seja, fazem bem para o
organismo?
As calorias do abacate
dependerão do tamanho da fruta. Em 100 g do alimento, há 96 calorias e 8,4 g de
gordura. Além disso, ele contém fibras, vitaminas do complexo B, K e C, além de
potássio e cobre. Há muitos tipos diferentes de abacates, variando em cor,
tamanho e forma.
Em uma dieta
equilibrada, consumir o abacate ajuda a proporcionar diversos benefícios para o
organismo. Por isso, coma uma quantidade moderada sem culpa e desfrute das
vantagens nutricionais do alimento. Veja detalhes dos benefícios a seguir:
1.
Pode diminuir a pressão arterial.
O consumo de abacate
ajuda a reduzir a pressão arterial. Isso acontece devido à presença de potássio
no alimento. Esse nutriente ajuda no controle da hipertensão e diversos estudos
mostram que ter uma alta ingestão de potássio reduz a pressão arterial, pois
auxilia no tônus vascular. Sabe-se que o abacate apresenta três vezes mais
potássio do que a banana e esse mineral combate também o sódio no organismo,
reduzindo a pressão arterial.
2.
Afasta o colesterol.
Apesar de ser um
alimento rico em gordura, o abacate ajuda a combater o colesterol ruim do
organismo. A fruta possui gorduras insaturadas que agem diminuindo a absorção
do colesterol no intestino e sua síntese pelo fígado. Sendo assim, auxilia no
controle do colesterol LDL (colesterol ruim) e aumenta o colesterol HDL
(colesterol bom), além de reduzir os níveis de triglicerídeos do organismo.
3.
Faz bem para o coração.
O abacate é um alimento
com alto teor de gordura do tipo monoinsaturado, o que o torna um aliado do
coração. Ele contribui para reduzir o colesterol ruim do organismo e diminuir a
pressão arterial, que são os fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
E o óleo de abacate previne o desenvolvimento de lesões das artérias. O abacate
é rico em fitosteróis, que são quimicamente semelhantes ao colesterol absorvido
pelo organismo.
4.
Diminui o cortisol, hormônio do estresse.
A fruta possui também
em sua composição uma substância antioxidante chamada glutationa, que é
produzida naturalmente pelo organismo. Por isso, ao consumir o abacate a pessoa
consegue reduzir o cortisol, o "hormônio do estresse". A fruta também
ajuda a controlar a ansiedade devido ao potássio e ao lítio e também contribui
para garantir uma boa noite de sono. A vitamina B3, encontrada no abacate, age
no sistema nervoso contribuindo para a manutenção da produção de alguns
hormônios que proporcionam uma sensação de relaxamento no organismo.
5.
Contribui para o funcionamento do intestino.
O abacate é fonte de
fibras solúveis, ajuda na regularização do funcionamento do intestino. Além
disso, as gorduras monoinsaturadas presentes no alimento podem auxiliar na
lubrificação das fezes. Dessa forma, o consumo regular da fruta contribui para
que a pessoa não fique constipada e facilita a hora da evacuação.
6.
Faz bem para os olhos.
O alimento possui
antioxidantes como os carotenóides luteína e zeaxantina, que são extremamente
importantes para a saúde dos olhos. O consumo dessas substâncias ajuda a
reduzir o risco de doenças como catarata (que ocorre quando o cristalino fica
opaco) e a degeneração macular (que leva a perda progressiva da visão). Por
isso, comer abacate regularmente beneficia a saúde ocular a longo prazo.
7.
Ajuda a perder peso.
O abacate é uma fruta
que aumenta a sensação de saciedade e, assim, adia a fome. Ele também diminui a
carga glicêmica da refeição e ajuda a reduzir a inflamação nas células, o que
pode resultar em menos gordura no corpo.
8.
Previne a osteoporose.
Os minerais presentes
no abacate, como zinco, fósforo, cobre, cálcio e selênio são benéficos para os
ossos, diminuindo o risco de osteoporose, pois aumentam a densidade mineral
óssea. A osteoporose é um problema de saúde que deixa os ossos mais porosos,
frágeis e quebradiços. Além disso, a fruta possui vitamina K e D, que juntas
ajudam na regeneração dos ossos.
Benefício
em estudo.
- Pode prevenir o
câncer e ajuda quem faz tratamento contra a doença: um estudo
realizado em tubos de ensaio mostrou que o consumo do abacate ajuda a reduzir
os efeitos colaterais da quimioterapia. E o extrato de abacate também contribui
inibindo o crescimento de células de câncer de próstata, de acordo com uma pesquisa
da Universidade da Califórnia (EUA). Mas ainda não foram realizados testes em
humanos para comprovar esses benefícios.
Riscos
e contraindicações.
Não há contraindicação
no consumo do abacate, mas é uma fruta que apesar dos benefícios é bastante
calórica. Por isso, deve ser apreciada com moderação.
Há pessoas que podem
ser alérgicas à fruta, mas costuma ser algo bastante raro. Em dietas
específicas, onde se faz necessária a restrição de gordura ou calorias, o
abacate deve ser evitado ou consumido esporadicamente. A quantidade ideal pode
variar entre um abacate pequeno ou metade de uma fruta maior. A recomendação é
consumir cerca de três vezes por semana.
Como
consumir.
O abacate é bastante
versátil podendo ser consumido em receitas doces e salgadas. Uma forma bastante
comum no Brasil é a vitamina de abacate com leite e açúcar batida no
liquidificador. Muitas pessoas também gostam da fruta amassada com açúcar ou
limão.
O alimento também
ganhou popularidade na culinária mexicana com um prato conhecido como guacamole
acompanhando os nachos. O abacate é amassado até virar quase um purê e
acrescentam-se temperos como sal, azeite, limão, entre outros. A fruta também
pode fazer parte de saladas e recheios de torradas.
Para quem gosta de
ousar na cozinha, é possível inovar com uma maionese de abacate e fazer
acompanhamentos de pratos com batatas, por exemplo. Você pode combinar abacate
com verduras de folhas verdes, como couve e frutas como banana, abacaxi ou frutas
vermelhas para preparar diversos smoothies.
Formas
de conservação.
Muitas vezes, o abacate
não é consumido logo após a compra ou inteiro. A fruta escurece rapidamente
depois de cortada. Por essa razão, é importante que o corte aconteça apenas na
hora do consumo. Se for usar apenas a metade da fruta, guarde a outra parte na
geladeira com o caroço e envolva com plástico-filme. Também é recomendado
passar um pouco de limão na polpa. Não compre os muito maduros, pois tendem a
estragar rapidamente.
*** Fontes: Edson
Credidio, nutrólogo e professor da Pós-Graduação em Alimentos Funcionais e
Bioativos da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas; Cintya Bassi,
nutricionista do Grupo São Cristóvão Saúde e Marcela Voris, médica nutróloga da
ABRAN.
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