Você sente a boca arder
com frequência, mesmo sem ingerir alimentos ou bebidas que possam ter provocado
essa sensação? Seu paladar está alterado, e qualquer coisa que você come parece
estar apimentada? Você pode ter a Síndrome da Boca Ardente (SBA) e deve
procurar um dentista. A doença, de difícil diagnóstico, afeta principalmente
mulheres que já passaram pela menopausa, porém, pode acometer pessoas de várias
idades.
A SBA é uma síndrome,
mas a boca permanece com aspecto normal e não apresenta alterações clínicas. Os
sintomas são sensação de queimação generalizada na cavidade oral,
principalmente na língua. “O que se entende hoje é que há uma alteração da
sensibilidade, algum desequilíbrio das terminações nervosas. Os pacientes têm
essa sensação da ardência porém não há disfunção aparente”, explica Carlos
Eduardo Ribeiro Silva (CROSP 51201), dentista especialista e mestre em
Estomatologia.
Segundo o dentista, o
diagnóstico dessa disfunção é feito por exclusão, uma vez que não existe um
exame específico que ofereça um resultado taxativo a respeito da SBA. No
entanto, é importante que o profissional de saúde esteja atento, pois algumas
doenças, como diabetes ou alterações na tireoide, podem causar a diminuição do
fluxo salivar, o que interfere no funcionamento das papilas gustativas. Quando
a boca fica mais seca do que o normal, as papilas funcionam de maneira
inadequada, o que pode prejudicar o paladar e desencadear a ardência bucal.
Porém, esse quadro é passageiro: tratadas as enfermidades, a salivação volta ao
normal. “Para chegar a uma conclusão do diagnóstico de SBA é preciso excluir
uma série de outras possibilidades e, pelas característica da queixa do
paciente, fechar diagnóstico”, alerta Silva.
A síndrome é uma doença
sem causa aparente, porém é frequentemente encontrada em pessoas com problemas
psicológicos prolongados. “Situações que fogem da rotina, como ter um ente
querido internado por muito tempo ou questões financeiras sem resolução, por
exemplo, podem desencadear a SBA”, explica o dentista.
Após o surgimento dos
sintomas é preciso procurar tratamento ao invés de tentar se acostumar com a
dor. Silva explica que realiza um procedimento para dessensibilizar os
pacientes utilizando capsaicina, princípio ativo da pimenta. “Utilizamos a
capsaicina de forma progressiva até que o paciente fique tolerante à sensação
de ardência, como as pessoas que estão acostumadas a comer alimentos picantes”,
explica.
Para aliviar a dor nas
fases mais agudas da doença uma dica é chupar gelo. Além de colaborar para
diminuir a sensibilidade, ele também colabora para umedecer a boca.
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