Uma fiscalização da
Vigilância Sanitária de Araucária, na Região Metropolitana de Curitiba (RMC),
terminou com o descarte de 340 quilos de carne na terça-feira (2). A
medida foi necessária após a equipe constatar que alguns produtos não tinham o
devido registro de origem e de inspeção e outros estavam com a validade
vencida. O açougue no qual foi constatada a irregularidade, localizado na
região do Campina da Barra, responderá a um processo que pode resultar de
advertência à cassação da licença sanitária.
Ao todo, foram
considerados fora das normas da Vigilância, 24 quilos de carne suína, 8
quilos de linguiça, 6 quilos de carne de frango e 305 quilos de carne bovina,
todos sem procedência comprovada. Além disso, a equipe encontrou 12 pacotes de
coração de frango com prazo de validade vencido. De acordo com informações da
prefeitura do município, o laudo pericial também apontou a existência de
produtos com mau cheiro, escurecidos, sem identificação e vencidos.
A prefeitura reforça
que as regras sanitárias são iguais para todos os estabelecimentos da cidade,
independente de qual bairro estão localizados. No caso desse açougue em particular,
“as medidas de Saúde foram tomadas e não há porque se preocupar, já que as
carnes em questão foram descartadas”. No entanto, o ocorrido serve de alerta
para que o consumidor esteja atento ao comprar carne, independente do bairro
onde mora ou do ponto do estabelecimento.
Denúncias.
Os consumidores podem
ajudar a combater irregularidades que ameaçam a saúde denunciando à Vigilância
situações suspeitas, como alterações no produto (cor, cheiro) e problemas de
limpeza do estabelecimento. As denúncias devem ser encaminhadas via Ouvidoria
da Saúde. Os telefones são 0800-643-7744
ou 3614-7723. Há também o e-mail: ouvidoriadasaude@araucaria.pr.gov.br.
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