Resumo da notícia
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O açúcar demerara tem um pouco mais de minerais do
que o refinado, por passar por menos processos
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No entanto, no final do dia isso não faz tanta
diferença, já que o ideal é consumir no máximo 25 gramas de açúcar ao dia
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Quem quer emagrecer ou tem diabetes deve evitar
açúcares. Já quem não tem essas restrições, pode preferir o demerara em
receitas
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Você conhece o açúcar demerara? Ele é um açúcar de grãos maiores,
crocantes e amarronzados, originário da Guiana, na América do Sul ---Demerara é
o nome de uma região do país. Muitos o confundem com o açúcar mascavo, pela
aparência, mas são alimentos diferentes.
Ele é extraído logo após o cozimento do caldo da cana, sendo um açúcar
mais bruto. O demerara passa por um refinamento mais leve e sem aditivos
químicos. Esse é um fator que o difere bastante do açúcar branco, que sofre um
intenso processo de refinamento. Quanto menor o refinamento, mais marrom será o
açúcar, pois estará mais perto do estado bruto da cana. Por isso, o açúcar
mascavo é mais escuro, o demerara é marrom claro e o refinado é totalmente
branco.
O demerara é mais
nutritivo?
Quando comparado com o açúcar refinado ele é sim. O processo de
refinamento diminui a concentração mineral do açúcar. Por exemplo: 100 g de
açúcar mascavo possuem 127 mg de cálcio, 80 mg de magnésio, 8,3 mg de ferro, 25
mg de sódio e 522 mg de potássio; já no açúcar refinado, essas concentrações
caem para 4 mg, 1 mg, 0,1 mg, 12 mg e 6 mg, respectivamente. Do ponto de vista
nutritivo, o açúcar demerara, embora seja levemente refinado, se aproxima mais
dos valores do açúcar mascavo.
Além disso, no processo de refinamento do açúcar, muitos dos componentes
perdidos são empregados pelo organismo na digestão do próprio açúcar. Esses
micronutrientes são principalmente o magnésio, o manganês e o zinco, que
aparecem em baixíssimas concentrações no açúcar refinado. Assim, a substituição
do açúcar comum pelo demerara pode ajudar na digestão do açúcar, reduzindo
gases e desconfortos abdominais.
No entanto, é preciso levar em conta que o ideal é consumir quantidades
pequenas de açúcar, portanto a presença ou não de minerais no alimento não
influencia tanto na quantidade ingerida no final do dia.
Então posso consumir?
Na realidade, os especialistas apontam que o ideal tanto do ponto de
vista da saúde quanto do peso, é evitar o açúcar, substituindo-o por adoçantes
naturais, como mel, uva passa ou tâmara. Assim, a substituição do açúcar
refinado pelo demerara é somente uma forma de reduzir os efeitos nocivos do
consumo de um açúcar rico em aditivos químicos. Não se pode esquecer que ambos
são, porém, carboidratos com alto índice glicêmico.
Qualquer tipo de açúcar, seja mascavo, demerara ou refinado, traz riscos
e contraindicações. Quem possui excesso de peso ou diabetes deve manter
distância de qualquer tipo de açúcar.
A recomendação de consumo de açúcar da Organização Mundial da Saúde (OMS)
é de no máximo 25 gramas por dia, o que equivale a 6 colheres de chá. Assim, o
açúcar demerara, como qualquer outro, deve ser consumido com moderação.
Também é importante lembrar que o excesso de açúcar pode causar
dependência, inclusive com sintomas de abstinência. São comuns os casos de
alergia ao açúcar, que pode se manifestar tanto em relação aos naturais quanto
aos refinados. Sintomas como erupções cutâneas, diarreia, cólicas e inchaço
abdominal podem ocorrer em indivíduos alérgicos, que devem ficar longe do
açúcar.
Uma boa dica é trocar o açúcar branco por demerara ou mascavo em receitas
de doces e bolos visando um alimento mais saudável. Em combinação com farinha
de trigo integral, é possível fazer um bolo mais nutritivo, por exemplo.
Açúcar demerara
emagrece?
Se o seu objetivo for unicamente o emagrecimento, substituir o açúcar
refinado pelo demerara não muda nada. O açúcar demerara contém menos sacarose e
mais melaço que o açúcar branco. Os minerais em maior quantidade do demerara
ajudam a balancear a sacarose, mas a diferença é muito pequena em relação ao
açúcar refinado.
Mudanças no sabor e
consistência.
Comparando o sabor, a troca do açúcar branco pelo demerara é muito
recomendada, especialmente em receitas de doces, pudins e sorvetes. O açúcar
demerara possui um gosto mais caramelizado, pela ausência de aditivos químicos
e pelo processo mais leve de refinamento. O gosto se aproxima mais do estado
bruto do melaço da cana. Além disso, o açúcar demerara é possui cristais
maiores, que demoram mais a dissolver, o que é interessante para a preparação
de algumas receitas.
Enquanto o açúcar branco dilui facilmente, o açúcar mascavo está no
extremo oposto. Açúcares mais brutos e mais próximos da consistência da
rapadura demoram muito mais a diluir. O açúcar demerara é um meio termo entre o
branco e o mascavo. Ele tem uma consistência mais próxima do açúcar cristal,
com uma tonalidade mais amarronzada. Algumas pessoas podem achar inconveniente
utilizar açúcares de grãos maiores e mais duros, que exigem mais mexidas para
adoçar a bebida, por exemplo. É mais prático optar por um adoçante líquido, ou
pelo açúcar branco, que se dissolve com poucas mexidas. Mas lembre-se: do ponto
de vista da saúde, o esforço vale a pena.
*** Fontes: Marisa Diniz Graça, nutricionista do Hospital
Leforte; Alan Tiago Scaglione, nutricionista da Estima Nutrição; e Marcela
Voris, nutróloga e membro da Abran.
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