Sabe aquela história de
“vou comer um chocolate para ficar mais felizinha”? Não é desculpa esfarrapada,
não. Muitos alimentos têm propriedades que beneficiam nossa saúde de alguma
forma, e alguns deles, graças às vitaminas, aos aminoácidos, às gorduras e a
outras substâncias que atuam na produção e na ação dos hormônios, são capazes de
melhorar nosso humor – chocolate amargo está neste grupo.
Com a ajuda da médica
nutróloga Maria Del Rosário (diretora da Abran – Associação Brasileira de
Nutrologia) e da médica psiquiatra Ana Paula Carvalho (coordenadora da Liga da
Depressão da USP – Universidade de São Paulo), levantamos quais são os
alimentos mais poderosos para combater o mau humor e deixar o astral legal.
E para ficar ainda mais
fácil para você, selecionamos uma receita com cada um deles.
Para começar, o
lembrete: chocolate amargo é o que tem no mínimo 70% de cacau.
A concentração altíssima de cacau faz com que esse doce seja rico em triptofano
(um aminoácido essencial) e em feniletilamina (um hormônio). Seu consumo
estimula o cérebro a liberar substâncias do humor e do bem-estar no organismo,
como serotonina, endorfina, anandamida e teobromina.
Como nem todo mundo é
fã do gosto forte do chocolate amargo, esta receita traz uma forma deliciosa de
comê-lo sem ser em barras puras: o toque de maracujá, limão e creme de leite
suaviza seu sabor.
O atum,
assim como a sardinha, o salmão e a truta, é rico em ômega 3, que estimula o
cérebro a liberar serotonina no organismo. Ele também fornece algumas gorduras
essenciais para a proteção dos neurônios.
Uma opção deliciosa
para aproveitar esses benefícios é em um belo poke. Nossa sugestão é este de
atum com chips de batata-doce e castanhas.
O abacate é
rico em folato (popularmente conhecido como ácido fólico), uma vitamina
auxiliar na prevenção e no tratamento da depressão, e em magnésio, mineral
protetor dos impulsos nervosos.
Que tal consumi-lo em
formato de milkshake quando sentir que precisa dar um up no humor?
Escolhemos o brócolis
como representante dos vegetais verde-escuros (grupo que
também abriga espinafre e escarola, entre outros), ricos em um mix de
nutrientes que agem em conjunto para o bom funcionamento do cérebro, o que
mantém o humor equilibrado. Não é pouca coisa: folato, betacaroteno, vitamina
C, potássio, luteína, zeaxantina, cálcio e ferro.
O tradicional brócolis
de forno é muito fácil de fazer e fornece tudo isso.
As oleaginosas são
excelentes fontes de selênio, um elemento químico bem importante na regulação
da produção de cortisol, o hormônio do estresse. Ou seja: o selênio entra, o
cortisol baixa e todo mundo fica mais feliz.
Nesta receita de farofa
o que não falta são oleaginosas deliciosas: noz-pecã, castanha do Pará e
castanha de caju. Ótima para acompanhar qualquer refeição do dia a dia!
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