O micro-ondas é um
daqueles eletrodomésticos que são uma mão na roda no dia a dia agitado: ele
pode tanto esquentar rapidamente refeições até assar bolos inteiros,
tornando o processo bem mais rápido. No entanto, ele tem suas limitações:
alguns alimentos não podem ser levados ao micro-ondas, seja por fazerem muita
sujeira ou serem um risco para a segurança.
Confira o que não esquentar
no micro-ondas e saiba quais alimentos devem ser requentados no fogão.
O
que não esquentar no micro-ondas: veja 8 alimentos proibidos.
Ovos.
Esquentar ovo no micro-ondas?
Nem pensar! O motivo pelo qual não devemos fazer isso é porque ele pode
explodir. Há recipientes próprios para cozimento de ovos no micro-ondas à
venda que podem contornar esse risco, mas é importante sempre ter cuidado.
Molhos.
Se você não quer ter
trabalho limpando todo o micro-ondas, não esquente nenhum tipo de molho! Eles
podem superaquecer e fazer uma bagunça, além de acabarem deixando cheiro depois de
espirrar por todos os lados.
Pimentas.
Ao serem aquecidas,
as pimentas eliminam gases
que fazem os olhos arderem e irritam o nariz, mas não é só isso: como tudo que
contém pouca água, elas podem pegar fogo ao serem aquecidas no micro-ondas e
causar um incêndio.
Embutidos.
Os embutidos possuem
uma pele que atua como casca e retém o calor. Colocar itens como linguiças e
salsichas no micro-ondas pode causar uma explosão capaz de danificar o
aparelho. Portanto, caso realmente precise esquentar rapidamente um embutido,
faça furinhos com um garfo por toda a sua extensão.
Batatas
e tomates com casca.
Alimentos com casca, em
geral, não devem ser esquentados no micro-ondas pelo motivo citado
anteriormente e, dependendo da composição da comida, ela não apenas pode
explodir como também pegar fogo! Por isso, todo o cuidado é pouco na hora de
selecionar os alimentos que vai esquentar.
Uvas.
Mesmo contendo bastante
líquido e até mesmo cortadas, as uvas são um perigo no micro-ondas. Elas podem
tanto explodir quanto pegar fogo em um curto período de tempo e causar
acidentes sérios. Nunca esquente-as no aparelho.
Folhas
verdes.
Além de ficarem
murchas, seu aquecimento no micro-ondas também pode torná-las prejudiciais ao
organismo, transformando os benéficos nitratos em nutrosaminas, agentes
cancerígenos.
Cenouras.
A combinação de
nutrientes da cenoura pode ser um tanto
explosiva: o ferro, magnésio e selênio contidos nela possuem características de
metal, que ao serem aquecidos, liberam faíscas. Lembre-se de que o micro-ondas
é um aparelho elétrico, o que torna isso algo muito perigoso.
Água.
O décimo item da lista
é um alerta: pode parecer exagero, mas esquentar água no micro-ondas requer
cuidado. Primeiro, pelo risco de a água chegar ao ponto de ebulição muito
rápido e acabar explodindo. Segundo, o mais perigoso, se a água for aquecida em
uma superfície muito lisa, ela pode não evaporar ao passar de 100ºC. Ao receber
uma interferência, como ser retirada do micro-ondas de maneira um pouco brusca,
pode explodir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário