Enquanto algumas
mulheres precisam fazer dietas restritivas para se manter no peso ideal, outras
podem comer o que quiser e continuam magras. Naturalmente, quem faz parte do
primeiro grupo tende a ficar inconformada e não entende como pode alguém ser
"magro de ruim". Mas há uma explicação.
Diferenças
no metabolismo.
A verdade é que existem
pessoas com metabolismo mais acelerado do
que as outras - ou seja, o organismo delas gasta mais energia em repouso. A
explicação pode ser genética, mas há outros fatores envolvidos.
De acordo com a especialista em nutrição Katherine Brooking,
o metabolismo é afetado pela idade, pelo gênero (homens queimam mais calorias
em repouso que mulheres) e pela proporção de massa magra no corpo, além da
herança genética.
Existem, no entanto,
algumas maneiras de acelerar o metabolismo: praticar exercícios
regularmente, comer a cada três horas, apostar em alimentos ricos em fibras
(que exigem mais energia para serem digeridas pelo corpo) e ingerir bastante
água.
Equilíbrio
de energia.
Além da energia gasta
em repouso, há outros três componentes que ajudam a explicar por que há pessoas
com mais facilidade para engordar: a energia que o corpo consome para manter a
temperatura, a energia gasta em movimento e, claro, a energia absorvida através
dos alimentos.
Também conhecida como
termogênese, a energia que o corpo usa para regular a temperatura do organismo
está fora do nosso controle, embora existam alimentos que estimulem este processo, como o gengibre e
a pimenta. Já a energia gasta em movimento depende do nível
de sedentarismo de cada um.
A energia absorvida,
por sua vez, pode ser controlada pela dieta. Como explicou
o médico Drauzio Varella no Youtube, a quantidade de
calorias ingeridas não pode ser maior do que a soma de toda a energia que o
corpo queima ao longo do dia - seja em repouso ou através dos exercícios
físicos.
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