FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
47% dos soteropolitanos estão acima do peso e
15% são obesos, segundo pesquisa do Ministério da Saúde, divulgada no último
dia 30. Mesmo com números acima do desejado, Salvador é, apenas, a penúltima
entre as 27 capitais entrevistadas com população com sobrepeso e obesidade. A
capital baiana aparece, também, abaixo das médias nacionais, que registraram
50,8% de brasileiros acima do peso e 17,5% obesos.
“Esses números refletem uma mudança gradativa
de consciência dos soteropolitanos, que passaram a incluir alimentos mais
saudáveis em suas dietas”, destaca Cláudia Facioli, nutricionista da franquia
verde Ponto Natural (Pituba).
Os dados, entretanto, ainda não são considerados
ideais pela especialista: “O brasileiro, de forma genérica, continua comendo de
forma inadequada. A má alimentação e o sedentarismo, aliado ao fator genético,
ainda são os principais vilões da obesidade e do excesso de peso”, destaca
Cláudia.
Sobre os métodos de tratamento da obesidade,
doença associada a males, como diabetes e hipertensão, a nutricionista afirma
que a prevenção ainda é o melhor remédio.
“Existem intervenções, como a cirurgia
bariátrica, que são eficazes no combate à doença. Mas o melhor mesmo é evitá-la
com exercícios físicos, acompanhamento médico e alimentação saudável. Sempre
recomendo aos nossos clientes, consumir, em porções dosadas, produtos
orgânicos, shakes, sucos, chás, enfim, alimentos com pouco teor de gordura e
que forneçam os nutrientes necessários ao organismo”, diz a nutricionista.
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