FONTE: Noemi Flores, TRIBUNA DA BAHIA.
A batata-doce está sendo a
preferida do cardápio de atletas, frequentadores de academia e pessoas
que fazem dieta. As razões desta febre são pelos benefícios oferecidos pelo
tubérculo (ou raiz) à saúde. Sobre as suas propriedades, a nutricionista
Tâmara Ferreira, especialista em nutrição clínica e esportiva,
afirma que o produto é fonte de carboidrato com baixo índice glicêmico.
“A batata-doce tem um índice baixo
de triglicerídeos, ou seja não aumenta o açúcar no sangue. Por ser um
carboidrato complexo, o corpo absorve de forma
lenta, por isto as pessoas preferem consumir antes do treino, o que vai
proporcionar fornecimento de energia de forma gradativa durante o exercício”,
explicou a especialista.
Ela enumera as propriedades do tubérculo como
a vitamina A : “Importante, pois fortalece o sistema imunológico, prevenindo
contra a gripe, resfriado e infecções. Também fonte de fibras, regula o
intestino; rica em potássio, mineral importante para ser consumido por pessoas
que são hipertensas, ajuda a reduzir o sódio para o controle da pressão
arterial”, destacou.
A raiz também contém vitamina C, de acordo com
a nutricionista, “é importante para melhorar o sistema imunológico porque ajuda
a regular o cortisol que é o hormônio do stress. Pessoas que são mais afetadas
é bom ingerir batata-doce”, afirmou.
Ferreira destaca que o produto evita o aumento
da gordura corporal, além do mais pode ser consumido por portadores de
diabetes. Porém ressalta que não deve ser usado em excesso porque pode levar ao
ga-nho de peso.
A média diária é utilizar dois pedaços da
batata-doce para substituir o pão ( um pedaço equivale a um tomate médio),
segundo a especialista que alerta para não se fazer uso de manteiga, só
se for apenas a ponta da faca. Ela aconselha a substituir a manteiga por azeite
de oliva.
O produto pode ser degustado antes da
pessoa ir para a academia, no café da manhã, nos lanches à tarde ou à noite.
“Tem várias formas de consumir a batata-doce, cozida, assada, em saladas e
sopas”, orientou a nutricionista.
Entretanto, ela afirma que as pessoas também
podem substituir o pão por aipim, inhame, cuscuz. “São também alimentos
favoráveis para serem ingeridos antes do treino. É importante sempre a
orientação de um profissional”, destacou. A especialista ensina uma receita
interessante : Batata-doce chips - Ingredientes: 4 batatas doces médias; água
gelada; sal a gosto.
Modo de
fazer : Descasque e corte as batatas em
fatias finas. Mergulhe na água gelada por 15 minutos. Escorra e seque as
batatas com papel-toalha e espalhe numa assadeira forrada com papel-alumínio.
Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 45 minutos ou até dourar, virando
as batatas a cada 15 minutos com o auxílio de uma escumadeira. Polvilhe sal e
sirva imediatamente.Rende: 4 porções. Calorias por porção: 73 cal.
Batata não pode faltar.
Para a publicitária Milena Couto, a
batata-doce não pode faltar no seu dia a dia. “Eu como cozida, bem cedo antes
de ir para a academia, quando volto tomo café só com queijo mussarela e vou
para a faculdade. Tenho me sentido muito bem com esta alimentação”, festejou.
A professora Camila Fernandes conta
que desde a infância adorava comer batata-doce quando a mãe cozinhava e, agora,
quando soube que é bom para hipertensão, a raiz está sempre presente na sua
casa. “Meus filhos, que são
adolescentes e malham, já gostam também porque descobriram nos sites que é bom
para quem malha”, declarou.
O designer Tiago Menezes
confessa que soube por amigos da
importância da batata-doce para quem malha, não pestanejou e começou a adotá-la
no cardápio. “Como sou muito chato para coisa cozida, prefiro ela assada, como
batatinha frita. Fica deliciosa!”, exclamou.
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