Pergunta:
Comer peixe criado em cativeiro é melhor do que não comer peixe?
Resposta: Os especialistas têm levantado algumas preocupações em
relação aos peixes criados em cativeiro. Em alguns casos, os animais são
criados com dietas que não são naturais e ficavam aglomerados em cercados
pequenos que podem gerar toxinas e proliferar doenças, fazendo com que os
piscicultores dependam muito do uso de antibióticos.
Mas as práticas de
criação estão melhorando, e os consumidores têm inúmeras opções de peixes
criados em cativeiro de forma saudável e ecologicamente correta, diz Tim
Fitzgerald, cientista e especialista em sustentabilidade dos frutos do mar para
o Fundo de Defesa Ambiental.
Algumas das
variedades criadas que são produzidas de forma responsável também têm alto teor
de ácidos graxos ômega-3, as gorduras poli-insaturadas que promovem a saúde
cardiovascular. Entre elas estão o salvelino ártico (Salvelinus alpinus), a
truta arco-íris e as ostras, disse ele.
Ele recomenda
alternar o consumo de peixes criados em cativeiro com peixes pescados no
ambiente natural.
"Você fica sem
escolha se disser que não quer comer nenhum peixe criado nunca mais", diz
ele. "Isso automaticamente elimina 50% dos frutos do mar norte-americanos
das suas opções."
Algumas boas
alternativas são o salmão do Alaska, a cavala do Atlântico e as sardinhas.
Do ponto de vista da
saúde, o salmão criado em cativeiro é uma boa escolha, diz Roxanne Karimi,
cientista pesquisadora da Escola de Ciências Marinhas e Atmosféricas da
Universidade Stony Brook. Karimi descobriu que o salmão criado em cativeiro e o
salmão selvagem têm alto teor de ômega-3 em comparação com o camarão, o atum e
outros peixes, e em geral têm um teor baixo de mercúrio, uma preocupação
especial para mulheres grávidas e crianças pequenas.
Karimi diz que é
melhor comer peixes de espécies menores. Em sua pesquisa, ela descobriu que as
pessoas que comem predadores do topo da cadeia, como tubarões, peixe-espada e
marlim, têm mais mercúrio no sangue, mas não necessariamente mais ômega-3 e
selênio – um nutriente abundante nos peixes – do que as pessoas que comem
frutos do mar que estão mais abaixo na cadeia alimentar, como as sardinhas,
mariscos, anchovas e arenques.
Ao comprar peixe,
tenha também seu smartphone em mãos, para consultar guias online e aplicativos
sobre frutos do mar para eventuais dúvidas.
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