FONTE: Ciclo Vivo, TRIBUNA DA BAHIA.
Aproveitar
os alimentos em sua totalidade é a melhor forma de evitar o desperdício. É
muito comum que em frutas e legumes, os talos e cascas tenham até mesmo mais
nutrientes do que a polpa, no entanto, normalmente o destino que eles têm é o
lixo.
A casca
da banana, por exemplo, possui três vezes mais vitamina C e duas vezes mais
potássio do que a própria polpa. O mesmo acontece com o abacaxi, em que a casca
tem nove vezes mais fibras e duas vezes mais vitamina C. A abóbora é um caso
ainda melhor, suas sementes, quase sempre descartadas, tem 28 vezes mais fibras
do que o seu interior.
Diante
destas informações, a Allianz separou cinco alimentos que podem ser
aproveitados em sua totalidade. Veja quais são e como prepará-los.
1. Melancia.
- Polpa:
Pode ser utilizada, como de costume, em sucos e sobremesas.
Semente:
Pode ser torrada e, juntamente com outras sementes e casca de ovo, formar uma
farofa doce para ser consumida com frutas e sorvete. A semente da melancia é
rica em fibras e auxilia no bom funcionamento do intestino.
- Casca:
Pode ser utilizada ralada e refogada em recheios salgados. A casca da melancia
é proteína, nutriente responsável pela formação dos nossos músculos.
- Entrecasca: Pode ser utilizada para o preparo de cocada. A entrecasca
da melancia é rica em potássio, que auxilia no combate às câimbras.
2. Abacaxi.
- Polpa:
Pode ser utilizada, como de costume, em sucos e sobremesas.
- Casca:
Pode ser fervida (desta água faz-se um chá) e utilizada para o preparo de
sucos. Com o bagaço que resta na peneira, é possível fazer um beijinho com
coco. A casca do abacaxi é rica em vitamina C, que fortalece o sistema
imunológico, e em cálcio, que fortalece os ossos.
3. Brócolis.
- Flores:
Utilizadas usualmente em saladas e pratos quentes.
- Talos:
Podem ser picados e usados no arroz e aproveitados para dar cor esverdeada a
panquecas. São ricos em cálcio, que auxilia na saúde de dentes e ossos.
- Folhas:
Podem ser consumidas refogadas e utilizadas em tortas e suflês. São ricas em
carotenoides, que previnem o envelhecimento das células.
4. Cenoura.
- Polpa:
Utilizada usualmente em saladas e pratos quentes.
- Casca:
Pode ser utilizada junto à cenoura, ou em bolos e recheios salgados. É rica em
potássio, nutriente envolvido no processo de contração muscular.
- Rama:
Pode ser utilizada na salada, como salsa, e em bolinhos e tortas. É rica em
fibras e possui três vezes mais vitamina C do que a polpa.
5. Beterraba.
- Polpa:
Utilizada, como de costume, em saladas e pratos quentes.
- Talo:
Possui 430 vezes mais cálcio e 42 vezes mais fósforo do que a polpa. Pode ser
utilizado em patês, recheios e em pratos doces, como bicho de pé.
- Folha:
Pode ser utilizada em saladas, refogada, para fazer charuto, entre outros. É
rica em potássio, que, quando diminuído no organismo, leva à fraqueza, à
desorientação e à fadiga muscular.
- Casca:
Pode ser utilizada juntamente à beterraba, ralada em saladas, e para dar cor às
preparações, como panquecas, arroz, gelatina, etc. É super-rica em vitamina C.
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