FONTE: TRIBUNA DA
BAHIA.
O senso
comum de que tudo que é bom engorda ou faz mal, cai por terra com uma nova
forma de se consumir banana.
A
biomassa preparada a partir da banana verde constrói prebióticos, componente
famoso por ajudar o intestino trabalhar corretamente, pois contém um amido
resistente, fonte de energia que funciona como alimento para as bactérias
intestinais benéficas.
Desta
maneira, ocorre uma manutenção perfeita da integridade da mucosa do intestino,
que é responsável pela absorção adequada dos nutrientes e pela barreira da
entrada de substâncias maléficas.
Quando
verde, a banana apresenta, ainda, baixa concentração de frutose, mas preserva
seus sais minerais e vitaminas, o que ajuda as pessoas que querem manter a
forma — pois o amido resistente dificulta a absorção de gorduras — e pode ser
facilmente aplicada em receitas.
Além de
ser saborosa, a banana verde ainda pode ajudar na redução de peso e do
colesterol, e controlar a quantidade de açúcar no sangue (glicemia).
A chef curitibana Iracema Bertoco,
professora dos cursos de gastronomia do Centro Europeu, uma das principais
instituições de ensino do mundo, se dedicou aos estudos e criou receitas
especiais, entre elas um saboroso brigadeiro, utilizando biomassa de banana
verde.
Apaixonada
pela gastronomia funcional, uma das principais e mais atuais formas de
abordagens da nutrição, Iracema acredita que comer, além de nutrir, é um ato de
prazer.
“Transformar
o brigadeiro, símbolo de quilos a mais em um doce saudável para se comer sem
culpa foi um desafio, pois ele tem uma referência de sabor e textura. Mas
depois de muitos testes consegui um resultado que surpreende os apaixonados
pelo doce, e a maioria das pessoas que prova diz que é melhor que o
tradicional”, orgulha-se a chef.
Para
completar a receita do brigadeiro saudável, Iracema usa leite condensado diet
caseiro feito sem açúcar, à base de leite em pó, sucralose (adoçante derivado
da cana-de-açúcar), manteiga, cacau em pó e raspas de chocolate diet.
“O
brigadeiro de banana verde se transformou em um grande sucesso na cidade de
Curitiba. Não conheço ninguém que tenha experimentado e não tenha gostado”,
comemora a profissional.
Por não
ter cheiro e nem gosto de banana, a biomassa é muito versátil e pode ser
utilizada em vários outros preparos.
A chef
Iracema Bertoco costuma utilizar a técnica para a produção de nhoque (substituindo
a batata), bolos, cupcakes, pães, sopas, feijoada, purês e sucos. “Desta forma
os impactos das gorduras e açúcares são minimizados no organismo ao saborear
receitas deliciosas”, completa.
Benefícios da biomassa de banana verde.
--
Acelera o trânsito intestinal
--
Reduz o tempo de exposição de toxinas na mucosa do intestino
--
Controla o diabetes. As fibras promovem uma lenta entrada dos açúcares no
intestino, reduzindo as taxas de glicemia, especialmente após as refeições
--
Reduz o colesterol e triglicerídeos quando consumida regularmente
--
Prolonga a sensação de saciedade e diminui a absorção de gorduras pelo
organismo, ajudando em dietas de emagrecimento.
Brigadeiro de Biomassa de Banana Verde
Ingredientes:
-- 4 Bananas bem verdes de qualquer variedade
-- Água
-- 4 Bananas bem verdes de qualquer variedade
-- Água
Modo de preparo:
Lavar
bem as bananas com esponja e detergente, cortar as pontas sem deixar aparecer a
polpa. Em seguida levar em uma panela de pressão com água fervendo, suficiente
para cobrir as bananas. Contar 10 minutos a partir do inicio da pressão
da panela. Deixar o ar sair e a panela perder a pressão sozinha. Separar as
cascas das polpas e levar apenas as polpas bem quentes para processar até que
fique uma massa homogênea. Para ajudar processar pode-se utilizar água desde
que seja bem quente. Rendimento: +ou- 100g
Obs:
Nunca utilizar a água do cozimento das bananas para misturar à polpa, pois ela contém
tanino que escurece a massa.
Leite condensado diet.
Ingredientes:
-- 400g de leite em pó desnatado
-- 150 ml de água fervente
-- 10 g de sucralose
-- 60 g de manteiga
-- 400g de leite em pó desnatado
-- 150 ml de água fervente
-- 10 g de sucralose
-- 60 g de manteiga
Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e reservar
Brigadeiro.
Rendimento: 40
brigadeiros com apenas 40 calorias cada
Custo da receita: 15 reais
Tempo de preparo: 30 minutos
Custo da receita: 15 reais
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
-- 1 receita do de leite condensado diet caseiro
-- 100g de biomassa de banana verde
-- 80 g de cacau em pó
-- 100g de chocolate diet picado
-- 150g de chocolate diet ralado (usar no lugar do granulado)
-- 1 receita do de leite condensado diet caseiro
-- 100g de biomassa de banana verde
-- 80 g de cacau em pó
-- 100g de chocolate diet picado
-- 150g de chocolate diet ralado (usar no lugar do granulado)
Preparo:
Colocar os quatro primeiros ingredientes em uma panela e levar ao
fogo brando mexendo sempre até atingir ponto de brigadeiro comum. Deixar
esfriar, enrolar e passar no chocolate diet ralado.


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