FONTE: Do UOL, em São Paulo (noticias.uol.com.br).
Depois de abusar na ceia natalina, é
normal sentir inchaço, dores de cabeça e sintomas de má digestão. Para aliviar
essa sensação de mal estar, a desintoxicação é uma aliada para limpar o
organismo e deixá-lo "pronto" para a festa de Ano-Novo.
"Quando a pessoa segue uma
alimentação desregrada, ela está exposta a muitas toxinas prejudiciais ao
fígado, ao rim e ao intestino. A detox serve como uma faxina no organismo, pois
ajuda a melhorar o funcionamento dos órgãos", orienta Elaine Fontes, do
Spa Loongevity by Sisley.
Veja dicas para se
desintoxicar depois da comilança natalina.
- Não consuma alimentos
industrializados.
Um dos segredos
para desintoxicar é simples: retirar todos os alimentos industrializados e com
corante da dieta. "Tudo que é artificial sobrecarrega o fígado", diz
a nutricionista especializada em nutrição funcional, Luciana Harfenist. "O
fígado é o órgão responsável por eliminar essas substâncias artificiais que o
corpo não consegue metabolizar, então cuidado com ele"
- Beba mais de 2 litros de
água.
Ainda que os sucos
e os chás sejam as bebidas favoritas de quem quer desintoxicar, a água não deve
ser deixada de lado. A recomendação da nutricionista Elaine Fontes, do Spa
Loongevity by Sisley, é ingerir até 2,5 litros por dia. "A água purifica o
organismo. Para melhorar o funcionamento do corpo, é preciso beber água e se
alimentar direito", diz
- Aumente o consumo de fibras.
Além de eliminar as
toxinas do organismo, a desintoxicação também tem como objetivo melhorar o
trânsito intestinal, a digestão e assimilação dos nutrientes. "A má
digestão costuma ser resultado de intolerâncias a certos alimentos, ou por eles
chegarem intactos ao intestino ou por produzirem bactérias que interferem na
digestão", diz a nutricionista funcional Luciana Harfenist
- Corte o açúcar.
O açúcar também é
"persona non grata" para quem tem o intuito de desintoxicar o corpo
depois do Natal e do Ano Novo. A dica é priorizar outros alimentos com
propriedades detox, como pimentão vermelho, repolho, aspargos, tomate, cebola,
pimenta vermelha, iogurte, uvas vermelhas, alho, limão, abacaxi, cenoura,
gergelim, salsa e folhas verdes.
- Aposte em sucos e chás.
Chás e sucos são
termogênicos importantes. "Os chás são diuréticos e ajudam a drenar;
alguns ativam o metabolismo, como o verde, o de gengibre e de hibisco",
afirma a nutricionista Luciana Harfenist. Os sucos devem ser preparados em
centrífugas, e não no liquidificador, para preservar as propriedades das
frutas. Para potencializar o detox, a nutricionista indica o abacaxi, a
melancia e a couve
- Inclua orgânicos no
cardápio.
Para limpar o
organismo, escolha preferencialmente alimentos orgânicos, pois são isentos de
insumos artificiais e hormônios. "O indicado é comer carne de gado
alimentado com produção orgânica", diz a nutricionista Luciana Harfenist.
Sempre que possível, prefira peixes menores. "Atum ou salmão são mais
propícios à contaminação por metais pesados que podem estar na água e não fazem
bem à saúde", diz
- Corte as bebidas alcoólicas.
Como o objetivo de
desintoxicar é fazer uma faxina no organismo, é preciso cortar todo tipo de
bebida alcóolica para melhorar o funcionamento do fígado, órgão responsável por
metabolizar a gordura e o álcool
- Pratique algum exercício.
Para potencializar
os efeitos detox e acelerar o metabolismo, o diretor técnico da Bio Ritmo,
Saturno de Souza, indica alguma atividade física prazerosa. E alerta: cuidado
para não se exercitar demais, pois sempre há o risco de sofrer lesões.
"Caso a pessoa seja sedentária, 20 minutos de caminhada já vão garantir
ganhos cardiovasculares", diz
- Busque orientação
profissional.
Poucos sabem, mas
para realizar uma dieta detox eficaz, é preciso ter orientação nutricional.
"Todo mundo pode ingerir alimentos com propriedades desintoxicantes, mas
para fazer uma desintoxicação apropriada é preciso passar por exames e
avaliações bioquímicas, para detectar alergias e intolerâncias e fazer as
suplementações necessárias", afirma a nutricionista funcional Luciana
Harfenist.
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