FONTE: iG São Paulo, TRIBUNA DA BAHIA.
Em dia
de festa de Natal ou de Ano Novo alguns passam o dia na cozinha preparando a
ceia e se esquecem de comer direito. Outros beliscam o tempo todo e acabam se
alimentando mal.
Entre
os que não precisam cozinhar, a situação não muda muito: pensando na comilança
do jantar muitos decidem comer menos (ou até jejuar) só para poderem comer sem
culpa na ceia. Tudo errado.
Quem faz isso, apontam especialistas em nutrição,
pode acabar o jantar estufado, e o pior: bêbado.
“Tem
gente que precisa passar em dois, três lugares antes de conseguir sentar à mesa
com a família. É importante comer algo durante essa maratona. Não dá para ficar
em jejum, só bebendo álcool. É bom tomar um suco, comer uma fruta, um
aperitivo” orienta a nutricionista e gastrônoma Felisbela Pino.
A
alimentação no dia da ceia deve ser o mais normal possível. Se o tempo e o
espaço na cozinha não permitem a realização das grandes refeições, é importante
não deixar de comer algo nutritivo a cada três ou ‘quatro horas.
Quem
está encarregado do preparo das comidas da ceia, diz Felisbela, precisa parar
para comer, se hidratar e descansar por alguns minutos.
Uma boa
opção é preparar um sanduíche com frios leves (queijo mussarela e peito de
peru) e usar alguns ingredientes da salada que está sendo preparada para a
noite. Iogurte e frutas secas e frescas também valem, pois as proteínas e
fibras ajudam a saciar a fome.
Outra
opção que ajuda a dar saciedade é apostar em sucos com ingredientes ricos em
fibras (aveia, linhaça são dois bons exemplos) ou com farinhas de frutas,
especialmente as de banana verde e de maracujá.
Elas
contêm pectina, uma fibra solúvel que vira gel ao entrar em contato com o
líquido do estômago, evitando que ele se esvazie rapidamente e aumentando assim
a sensação de saciedade. Dá para colocar a farinha em qualquer suco ou preparo
líquido, orienta a nutricionista Natália Colombo, da clínica NCNutre.
“Além
de dar saciedade, essas farinhas retardam a absorção de gordura e de glicose
pelo estômago”, explica Natália.
Veja a
seguir três receitas de sucos com ingredientes que alimentam e ajudam a
diminuir a fome:
Soja, morango e linhaça.
Como
fazer: junte 1/2 copo de leite de soja light sem sabor, 1 xícara de morangos, 1
maçã com casca, 1 colher de sopa de semente de linhaça e bata tudo no
liquidificador. Beba em seguida.
Mix de frutas e farinha de banana verde.
Como
fazer: junte 3 rodelas de abacaxi, 1 pêra, 1 colher de chá de gengibre, 1
colher de sopa de farinha de banana verde. Bata tudo no liquidificador e beba
em seguida.
Abacate, banana e aveia.
Como
fazer: junte 1/4 de abacate, 1 banana-maçã, 1/2 limão espremido, 1 colher de
sobremesa de aveia em flocos. Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
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