FONTE: Ansa, TRIBUNA DA BAHIA.
Flutuação excessiva de insulina e glicose faz
engordar especificamente na região da barriga, o que pode aumentar as chances
de desenvolver diabetes tipo 2.
Deixar
de fazer os lanches intermediários entre as refeições principais provoca uma série
de erros mebatólicos que levam a um aumento de peso localizado no abdômen.
Em
suma, essa atitude leva ao aumento da barriga. É o que diz uma pesquisa da
Universidade Ohio, publicada em um periódico americano Journal of
Nutritional Biochemistry.
Os pesquisadores
fizeram os experimentos em ratos, dando apenas uma única refeição por dia,
de modo que eles jejuassem pelo resto do tempo e, em um outro grupo de
ratos, usados como grupo de controle, aplicaram a técnica
contrária, deixando-os com acesso livre à comida.
Os
resultados mostraram que os ratos que foram orientados a seguir por três dias
uma dieta restrita, com uma única refeição com metade das calorias normalmente
ingeridas diariamente, perderam peso em relação ao grupo de controle, mas
recuperaram esse peso pouco a pouco depois do sexto dia, quando as calorias
normais de uma dieta voltaram a ser fornecidas.
A
gordura localizada no abdômen, que é o equivalente à barriga nos humanos,
aumentou mais nos ratos com uma dieta restrita do que naqueles que eram
livres para petiscar o dia inteiro.
O
excesso desse tipo de gordura é associado à
resistência à insulina e ao risco de desenvolver diabete tipo 2,
além de problemas cardíacos.
"Isso
corrobora a ideia de que os pequenos lanches durantes o dia possam ser úteis
para a perda de peso, mesmo se isso não for tão prático para muitas
pessoas", disse Martha Belury, professora de nutrição humana da
Universidade do Estado de Ohio e autora do estudo.
"Se
a intenção é diminuir as calorias, é melhor não pular os lanchinhos, porque
isso provoca uma grande flutuação de insulina e glicose no organismo e pode
se traduzir em um ganho de peso, em vez da perda".
Nenhum comentário:
Postar um comentário