Três a cinco doses por
semana pode ser bom para o coração.
As pessoas que bebem vinho, licor ou cerveja regularmente
estão menos propensas a ter insuficiência cardíaca e ataques cardíacos do que
aqueles que raramente ou nunca bebem, de acordo com Imre Janszky, um professor
de medicina social da Universidade Norueguesa de Ciência e Tecnologia (NTNU).
Segundo Janszky, o álcool faz mais bem do que mal ao
coração quando consumidos com moderação. Três a cinco doses por semana podem
ser benéficas para o coração. «O álcool pode causar o aumento da pressão
arterial, por isso, é melhor beber quantidades moderadas com relativa
frequência», garante Janszky.
Em conjunto com alguns colegas da NTNU e com o Instituto
Karolinka, em Estocolmo, Imre Janszky publicou dois estudos sobre a relação
entre o álcool e a saúde do coração. Um deles trata a temática da insuficiência
cardíaca e o outro está relacionado com o infarto agudo do miocárdio.
Em ambos os estudos, a pesquisa demonstrou que as pessoas
que bebem álcool regularmente têm uma saúde cardiovascular melhor do que
aqueles que consomem pouco ou nenhum álcool. Aqueles que beberam três a cinco
doses por semana foram detectados 33% menos propensos a ter insuficiência
cardíaca do que aqueles que se abstiveram ou bebiam álcool com pouco
frequência.
No caso de ataques cardíacos, o risco é reduzido em 28%
com cada incremento de uma bebida adicional.
«A relação entre o álcool e a saúde do coração foi
estudada em muitos países incluindo os EUA e as nações do sul da Europa. As
conclusões foram as mesmas, mas os padrões de consumo nesses países são muito
diferentes em relação à Noruega. Em países como França e Itália são poucas as
pessoas que não bebem», diz Jansky à ‘Science Daily’. «Isso levantou a questão
de saber se os resultados anteriores poderiam ser totalmente de confiança».
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