Diet é a palavra em inglês para dieta e light significa leve. Como os nomes sugerem, eles são alimentos
indicados em dietas específicas devido a algum problema de saúde ou para a
perda de peso. A diferença entre alimentos diet e light está na quantidade permitida
de um determinado nutriente. O diet é isento de algum nutriente (açúcar, sódio,
gordura, glúten, lactose), independente do número de calorias. O light deve
apresentar uma diminuição mínima de 25% do nutriente em questão (açúcar, sal ou
gordura) e ter 25% menos calorias, em comparação com o alimento original não
light. O alimento zero é semelhante ao diet, onde se exclui 100% de um ou mais
nutrientes (tipo zero gordura ou zero açúcar) e geralmente vem acompanhado de
grande redução calórica.
Principais indicações.
O alimento diet é indicado para quem tem algum problema
de saúde, e pode até conter mais calorias do que o alimento convencional. Por
exemplo, o chocolate diet não contém açúcar, no entanto é mais calórico do que
o tradicional, pois tem um teor maior de gorduras. Já o produto light é
indicado para quem está preocupado em reduzir calorias.
O diabético deve restringir o consumo de açúcar, então
pode optar pelos produtos diet isentos de açúcar. Quem sofre de hipertensão
arterial pode escolher produtos diet isentos de sódio, ou light com redução de
sódio, dependendo da recomendação médica em relação à restrição de sal. Para
pessoas com problemas de vesícula são recomendados produtos sem gordura. Para
os portadores de problemas renais há produtos com restrição de proteína. Quem
faz uma dieta e quer ingerir menos calorias deve optar por produtos light: o
diet não é indicado porque não há redução de calorias no alimento.
Mais calorias no diet? Por quê?
Por exemplo, quando se tira totalmente o açúcar o sabor
pode ficar prejudicado e, para compensar, é colocado outro ingrediente (como
gordura ou sódio) em quantidade maior, para disfarçar o gosto do adoçante
utilizado e para manter a consistência, o que acaba somando calorias. Além do
açúcar, o diet também pode ser isento de sódio, gordura ou proteína. Neste
caso, quando se retira a gordura ou a proteína, o teor de carboidratos será
maior.
O exagero de diet e light é prejudicial.
Qualquer alimento modificado pode causar alterações na
fisiologia corporal. Se há um excesso de adoçante ou mais gordura, isto pode
levar ao ganho de peso e sintomas gastrointestinais como enjoo, diarreia e
mal-estar. O consumo de alimentos modificados deve ser feito com parcimônia,
sempre inseridos em um programa alimentar balanceado. Muitos pensam que o
refrigerante diet, light ou zero pode ser tomado no lugar da água porque contém
zero ou poucas calorias. Na verdade, isto significa tomar muito adoçante, sódio
e aditivos químicos. Além disso, o gás presente na bebida contribui para
estufar a barriga. Se você não tem uma condição de saúde prefira sucos
naturais, chás e água de coco, sem se esquecer da boa e velha água mineral, com
zero caloria, zero açúcar e zero gordura!
Diet e light natural.
A natureza é perfeita. Hortaliças e frutas são versões
naturais de alimentos com poucas calorias, pouco sódio, pouco ou nenhum açúcar
e zero gordura trans. E como bônus, o hortifruti vem recheado de vitaminas,
minerais e antioxidantes. Para quem quer manter a saúde e a boa forma, é só
encher o prato com produtos do reino vegetal.
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