FONTE: CORREIO DA BAHIA ( ).
Especialista
explica que é importante evitar que a criança compre o lanche na cantina da
escola para garantir a qualidade da alimentação.
Material escolar, fardamento, transporte são algumas das
preocupações dos pais no período de volta às aulas. Mas outro quesito que não
deve ser deixado de lado é a qualidade da merenda oferecida à criança. A
coordenadora do curso de pós-graduação em Nutrição Clínica e Funcional do
Centro Universitário Estácio da Bahia, Renata Oliveira, dá dicas de como montar
um lanche atrativo e saudável.
Segundo ela, é importante evitar que a criança
compre o lanche na cantina da escola. Desta forma, fica mais fácil garantir a
qualidade da alimentação e manter o hábito da alimentação saudável iniciado em
casa. Mas não é só o fato de se levar o lanche de casa que vai garantir uma
alimentação saudável.
Na correria do dia a dia alguns pais acabam oferecendo
para as crianças sucos de caixinha, refrigerantes, salgadinhos e biscoitos
recheados devido à praticidade que esses produtos oferecem. “Produtos
industrializados não são recomendados por terem grande quantidade de açúcares,
sódio, conservantes e, além disso, anulam a oportunidade de contribuir com a
formação do hábito alimentar saudável”, afirma Renata.
A especialista recomenda incluir na merenda sucos
naturais, frutas, biscoito de polvilho, considerando a idade e a capacidade de
mastigação da criança. “Para ser atrativo, o lanche deve ser colorido e
variado, substituindo preparações hipercalóricas por compostos com ingredientes
saudáveis”.
Além dos alimentos industrializados, a nutricionista
recomenda também evitar o uso de iogurte, leite e achocolatados no lanche
escolar. “Os alimentos lácteos não devem ser os principais escolhidos para os
lanches, pois a digestão deles é mais lenta que a dos vegetais e, por isso, podem
interferir nas principais refeições, como o almoço, por exemplo", alerta.
A especialista recomenda que neste momento deve ser
prioritário o consumo de frutas e outros alimentos reguladores. "O lanche
escolar também é importante na formação do hábito alimentar saudável da
criança. O consumo regular de alimentos industrializados e hipercalóricos leva
a obesidade, que pode ter como consequência a hipertensão, a dislipidemia e a
diabetes”, sugere Renata.
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