Com poucas calorias e
alto poder de saciedade, a bebida entrou para a lista de
"queridinhos" dos atletas amadores e profissionais.
O caldo de cana já foi considerado um vilão para os
praticantes de atividade física e hoje, depois de uma série de pesquisas sobre
o tema, se tornou um dos melhores alimentos para ser consumido antes ou depois
do exercício. Isso se deve ao fato dele ser rico em glicogênio, por isso
fornece bastante energia ao organismo e principalmente ao músculos,
potencializando o treino.
Além disso, é fonte das vitaminas A, B e C, bem como dos minerais ferro,
cálcio, potássio e magnésio. A garapa, nome popular da bebida é recomendada no
pré-treino para dar energia, e no pós treino, para ajudar a recuperar os
músculos, evitando a fadiga, além de hidratar o corpo rapidamente e repor as
vitaminas e minerais perdidos durante a prática de atividade
física.
Uma pesquisa realizada pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
acompanhou a rotina dos jogadores de um time de futebol, a fim de avaliar como
o corpo deles reagia diante de tantos exercícios. O principal marcador
mensurado foi a ureia, que ajuda a verificar se há ou não perda muscular.
Os suplementos energéticos industrializados comumente ingeridos ao final
dos treinos foram substituídos pelo caldo de cana, que possibilitou a
diminuição dos índices de ureia no sangue, significando menor queima de massa
muscular durante o
exercício. Além disso, melhoraram a performance dos treinos, conseguindo correr
mais.
Natural e por isso bastante saudável, a bebida, ao contrário do que
muitos pensam, possui poucas calorias. Um copo de 250 ml de caldo de cana
possui apenas 124 kcal (a mesma medida de suco de laranja possui 173 kcal).
E quando comprada no famoso carrinho de rua, você pode adicionar outros
ingredientes, como limão, gengibre e água de coco, aumentando a oferta de
nutrientes, ajudando até a combater doenças renais.
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