Resumo da
notícia
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O
café tem substâncias antioxidantes, e algumas especiarias podem tornar a
bebida ainda mais benéfica à saúde
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Você
pode apostar em itens como gengibre, cacau, pimenta, canela e cúrcuma, mas
outras especiarias também têm efeitos semelhantes
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Esses
ingredientes, contudo, são utilizados em pequenas quantidades, o que, no fim
das contas, não fará nenhum milagre para o corpo
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Alguns
erros na hora de preparar o café podem anular suas propriedades, como tomá-lo
requentado e deixar a água ferver muito
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Nem sempre é fácil
adicionar os chamados alimentos funcionais à dieta. Uma boa estratégia pode ser
turbinar o sagrado cafezinho diário com alguns desses ingredientes. Eles
oferecem antioxidantes --substâncias ligadas à prevenção de doenças -- e outros
compostos benéficos.
Agora, não dá para
esperar feitos incríveis, visto que as quantidades presentes dessas substâncias
numa xícara de café serão pequenas demais
para agir isoladamente. É o conjunto da obra que faz a diferença para o
organismo, o consumo constante não só dos compostos que mencionaremos aqui, mas
de frutas, verduras e cereais integrais.
Canela.
Uma das combinações
mais clássicas. A canela carrega antioxidantes e é conhecida por sua ação
anti-inflamatória e provável papel no controle da glicemia - benefício ainda a
ser confirmado pela ciência. Seu efeito termogênico, que acelera o gasto de
calorias, é discreto, mas pode ser intensificado com o café, que também é um
estimulante.
Você pode saborizar a
água que será usada no café, colocando uma canela em pau na água que será
fervida. Se preferir um gosto mais suave, salpique um pouco de canela em pó no
coador junto com o café ou na xícara.
Lembrando gestantes e
pessoas com hipertensão
não podem consumir mais do que 3 g ao dia, o equivalente a uma colher de chá
rasa ou 3 xícaras do chá feito com a canela. Outras especiarias que carregam
antioxidantes também combinam com o café: cardamomo, noz-moscada, cravo e anis
estrelados. Faça testes e descubra a combinação que mais agrada seu paladar.
Gengibre.
Um superalimento
utilizado no combate a náuseas e enjoos e na proteção do estômago de quem sofre
com gastrite, mas com diversas
outras propriedades por conta de seu alto teor de antioxidantes. A ação
anti-inflamatória da raiz também é um destaque à parte, auxiliando na
manutenção do sistema imune.
O gengibre combina bem o café,
trazendo um sabor levemente picante e adocicado à bebida. Para preparar,
coloque uma rodelinha na xícara que você vai consumir e aguarde um minuto para
que ele fitoquímicos, que são os seus compostos mais benéficos. Outra dica é
usar o sumo, torcendo os pedacinhos com um pano e pingando algumas gotinhas.
Combine com noz-moscada
e cardamomo para obter um sabor ainda mais intenso e diferente.
Cúrcuma.
O açafrão-da-terra
carrega a curcumina, poderoso antioxidante estudado na prevenção de doenças
neurológicas e até do câncer,
além de ter demonstrado efeito analgésico em estudos e melhor manejo de doenças
como artrose e artrite. Para aumentar esses benefícios, consuma com pimenta
preta. O tempero carrega luteína, que aumenta a absorção da curcumina no
organismo.
No café, você pode
colocar uma rodela do rizoma de açafrão, que é bastante parecido com o gengibre
na aparência, e uma pitada da pimenta. O açafrão em pó também vale, salpicado
sobre a xícara.
Cacau.
Possui flavonoides
famosos, compostos que têm ação vasodilatadora, anti-inflamatória e ainda
estimulam a liberação de substâncias benéficas ao cérebro, o que está
relacionado a uma melhora do humor e da cognição. Por último, o cacau em pó
ainda contém fibras.
Você pode adicionar uma colher de sopa rasa ao café já pronto ou colocar no coador, como preferir. Uma outra dica é colocar um quadradinho de chocolate amargo, com 70% de cacau, para derreter na bebida quente. Sabor garantido!
Pimenta.
Combinação inusitada e
que está na moda. Aqui, é o mesmo caso da canela. Há um efeito termogênico
discreto, que potencializa a ação estimulante do café. Pimentas caiena e
dedo-de-moça podem ser acrescentadas a ele para dar um toque inusitado e uma
dose extra de energia matinal.
A capsaicina,
substância presente nas pimentas e responsável pelo ardor, atua ainda na
vasodilatação, o que melhora a circulação sanguínea e pode prevenir doenças
cardiovasculares. Mas este efeito isolado também não faz grande diferença na
saúde, pois consumimos uma quantidade pequena, especialmente com o café.
Coloque apenas uma
rodelinha no coador e, para suavizar a picância, misture com leite.
Maca
peruana.
Raiz nativa da região
dos Andes, a maca peruana tem feito sucesso no
mundo dos alimentos funcionais. Comercializada no Brasil na versão em pó, a
maca possui fitoesteróis, substâncias que podem ajudar na regulação de
hormônios sexuais - estrogênio, progesterona e testosterona - além de outras
substâncias benéficas.
Como tem um sabor que
lembra o do café, pode ser acrescida à ele, numa quantidade que varia de uma
colher de chá a uma colher de sopa.
Prepare
e consuma do jeito certo.
O café em si é uma
bebida saudável, que carrega antioxidantes e pode fazer bem à saúde
cardiovascular. Para que ele tenha só vantagens, contudo, é preciso tomar
alguns cuidados no preparo:
Não espere a água
ferver, tire a panela do fogo pouco antes disso;
Não adoce ou coloque o
pó na água que irá esquentar;
Prefira sempre o café
fresco. O café requentado ou que passa o dia na cafeteira e na garrafa térmica
libera taninos, substâncias que podem provocar desconforto gástrico;
Na hora de usar
especiarias, vá com calma para que o sabor não fique muito forte. Uma medida
boa é uma colher de café (aquela menorzinha) rasa para cada xícara da bebida;
Não tome mais do que
três ou quatro xícaras ao dia. O excesso de cafeína provoca dependência e pode
ter efeitos colaterais.
*** Fontes: Andrea
Esquivel, nutricionista da Clínica CEDIG, diretora e proprietária da
Consultoria Gastronomia Nutritiva; Concetta Marcelina de Prizio, barista e
professora da área de bebidas, serviços e gestão do Senac São Paulo - Unidade
Aclimação; Paulo Prati, nutricionista e professor do Senac São Paulo - Unidade Aclimação;
Simone Valvassori, nutricionista e chef, diretora da Associação Paulista de
Nutrição.
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