FONTE: , Julia Natulini, https://www.msn.com/
Já dizia o ditado popular: “tudo que é demais
não faz bem”. Inclusive usar o açúcar em excesso, que
pode contribuir para o ganho de peso, estimular a produção de gordura, aumentar
o risco de doenças cardíacas, cáries dentárias e gordura no fígado.
O
açúcar de coco e adoçantes naturais como Stevia e Xilitol são algumas
alternativas naturais que podem ser substituídas para contribuir com a perda de
peso e melhorar a saúde, além de prevenir e controlar doenças como diabetes,
colesterol alto e obesidade.
Como
adoçar sem açúcar.
Para
adoçar sucos, cafés, iogurtes naturais ou fazer receitas de bolos e doces, os
melhores adoçantes são os naturais, como stévia, xilitol, eritritol, maltitol e
taumatina, e podem ser usados em todo tipo de receitas e preparações.
Já
os adoçantes artificiais, como aspartame, ciclamato de sódio, sacarina e
sucralose, são feitos a partir de substâncias químicas, e não são aconselhados
especialmente para crianças e gestantes.
Algumas
bebidas como sucos, cafés e chás serão tomadas sem adição de açúcar nem de
adoçantes, e o iogurte natural, por sua vez, pode ser levemente adoçado com um
pouco de mel ou com uma fruta.
Quanto
tempo o paladar demora para se adaptar?
O
paladar demora cerca de 3 semanas para se habituar com o sabor menos doce, pois
é o tempo que leva para a renovação das papilas gustativas na língua, que
acabam se adaptando aos novos sabores.
Confira
a lista com opções para substituir o açúcar que o SD preparou:
Mel
de abelha.
O
mel que é produzido pelas abelhas é um adoçante natural que substitui o açúcar.
Ele é rico em nutrientes, como cálcio, ferro, potássio e magnésio, e apresenta
um grande potencial antioxidante. Esse produto também pode melhorar na digestão
e ainda manter a flora intestinal, garantindo o bom funcionamento do sistema
digestivo como um todo.
Stevia.
A
Stevia também é um adoçante de origem natural e é obtida a partir de uma planta
original do Brasil chamada Stevia Rebaudiana Bertoni. Atualmente, ela pode ser
encontrada em lojas de produtos naturais ou, até mesmo, em supermercados em
forma de gotas ou em pó.
Esse
tipo de adoçante se adapta bem em alimentos quentes e frios, pois ela se mantém
estável em altas temperaturas. Essas características fazem dela uma ótima opção
para substituir o açúcar em bolos, biscoitos ou tortas que necessitam de calor durante
o preparo.
Também
é possível encontrar em diferentes sabores, como chocolate e baunilha, e na
versão orgânica. Apesar de não haver açúcar em sua composição, é preciso
consumir o adoçante com moderação, já que, em excesso, é capaz de causar
diarreia ou outras contraindicações.
Açúcar
de coco.
Outra
opção interessante é o açúcar produzido a partir do coco. Ele tem baixo índice
glicêmico e seu uso evita que haja um grande aumento da glicemia na corrente
sanguínea, impedindo que o corpo estimule a produção de gordura e ajudando no
controle do peso.
O açúcar de
coco contém grande quantidade de nutrientes, como potássio, zinco, ferro e
cálcio. Ele tem aproximadamente 20 calorias por colher de chá e pode ser
encontrado em lojas de produtos naturais. Entretanto, vale destacar que, por
conter um elevado teor de frutose, deve ser usado com moderação, pois, em
excesso, contribui para o acúmulo de gordura no fígado e o ganho de peso.
Xilitol.
O
xilitol é produzido a partir do álcool obtido de frutas, vegetais, cogumelos e,
até mesmo, algas marinhas. Tem o índice glicêmico baixo e o potencial para
adoçar semelhante ao açúcar tradicional.
Além
disso, o xilitol atua na melhora do metabolismo de lipídios/gorduras e lesões
nos rins, previne infecções e a osteoporose.
Melado
de cana.
O
melado de cana é um xarope produzido a partir do caldo de cana, antes que ele
se torne rapadura. Tem a cor escura, um alto potencial adoçante e contém
diversos minerais e nutrientes.
No
entanto, vale destacar que ele deve ser consumido com certa moderação já que,
ainda que não seja refinado, é feito do mesmo material do açúcar branco e
apresenta grande quantidade de calorias, devendo ser evitado por pessoas que
têm problemas renais e diabetes.
Açúcar
mascavo.
O
açúcar mascavo é obtido da cana-de-açúcar, entretanto, é encontrado em um
estágio anterior do açúcar branco, uma vez que não passa pelo processo de
refinamento. Isso faz com que ele mantenha nutrientes e sais minerais em sua
composição.
Apesar
de mais saudável do ponto de vista nutricional, o açúcar mascavo ainda tem o
mesmo teor calórico que a versão refinada e, por isso, o recomendado é que seu
consumo seja moderado e que seja evitado em casos de diabetes.
Eritritol.
Pelo
fato de praticamente não ter calorias, é indicado na hora de substituir o
açúcar nas dietas, principalmente para pessoas com diabetes ou que desejam
emagrecer. Também tem como vantagem não provocar cáries.
O
eritritol pode ser comprado em forma de pó em lojas especializadas em produtos
naturais ou suplementos.
Maple
syrup.
Também
chamado de ácer ou xarope de bordo, o maple syrup é produzido a partir de uma
árvore de origem canadense e oferece benefícios aos usuários graças ao seu alto
potencial antioxidante e aos diversos nutrientes. É bastante indicado em
preparações que vão ao fogo, mas, por ter alto valor calórico, deve ser consumido
em pequenas porções.
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