FONTE: Redação, https://www.msn.com/
Sabia que este alimento pode ser um grande aliado da sua
corrida? Michelle Braun, cientista em nutrição e líder para Assuntos
Científicos Globais de Proteínas da DuPont, listou 4 benefícios da soja
para corredores. E ainda deu dicas de como incluir o alimento no cardápio.
Confira:
4 benefícios da soja para
corredores.
Ela é bem digerida pelo organismo — e
provavelmente não vai te dar dor de barriga na prova.
Proteínas
de alta qualidade, como os ovos, leite e soja, são importantes por fornecerem
blocos construtores para a remodelação muscular, conhecidos como
aminoácidos.
Segundo
a especialista, a soja é a única fonte de origem vegetal que proporciona todos
os aminoácidos essenciais que atendem as necessidades de crianças e adultos.
Sem contar que ela é bem digerida pelo organismo, sabia?
“Nem
todas as proteínas são digeridas de maneira igual. Sabe-se que o whey protein
(proteína do soro do leite), por exemplo, é de digestão rápida. Já a caseína,
que também vem do leite, apresenta digestão bem lenta”, explica. A soja
apresenta uma taxa de digestão intermediária entre as duas, proporcionando uma
ponte entre as muitas fontes que consumimos.
Ela ajuda na recuperação.
Estima-se
que os músculos se reconstroem em até 24 horas após o exercício. Ou seja, é
importante entregar aminoácidos para ajudar nesse processo dentro do período.
“Pesquisas demonstram que uma mistura de proteínas de alta qualidade de soja e
do leite ajuda na síntese proteica muscular após o exercício”,
aconselha Michelle Braun.
Melhora o risco de desenvolvimento
de doenças cardíacas.
“A
proteína de soja demonstrou melhorar os fatores de risco associados a doenças
cardíacas, incluindo melhora dos níveis de lipídios no sangue”. Isso influencia
na diminuição das chances de doenças associadas ao LDL, ou colesterol
“ruim”.
E a
relação já foi comprovada pela ciência. “Estudos em indivíduos jovens e ativos
que consumiam uma mistura de proteína de soja e do leite não demonstraram
efeitos deletérios na testosterona sérica. E, ao mesmo tempo, apresentaram
melhora no perfil lipídico do sangue.”
Tem menos impacto no meio ambiente do
que a carne vermelha.
Como
uma proteína de origem vegetal, a proteína de soja tem uma pegada de carbono
mais baixa do que a de proteínas de origem animal, incluindo o leite. Para ser
produzida, é preciso menos terra, energia e recursos naturais. Portanto,
trata-se de uma proteína mais sustentável.
Benefícios da soja para corredores:
como consumir?
Uma
dica que a especialista dá é investir em alimentos derivados, como o tofu em
sanduíches e saladas e no lugar do queijo. “Ou incluir o grão nas principais
refeições, substituindo o feijão. E consumir o ‘leite vegetal’ à base de
soja, principalmente o enriquecido com cálcio”, diz.
Podemos
também substituir a carne animal por proteína de soja texturizada. Ela fica
ótima em receitas como almôndegas, quibe, hambúrguer, estrogonofe e até carne
moída. O grão torrado também é uma ótima opção de snack.
Para
os corredores, hoje é fácil encontrar suplementos com proteína isolada de soja
em lojas destinadas à nutrição esportiva. Podemos misturá-los em leite ou água
e frutas para fazer vitaminas e shakes. “A proteína isolada de soja, por se
tratar de um pó sem sabor, pode ser adicionado a vários alimentos e receitas”,
explica Michelle.
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corredores aparece primeiro
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