FONTE: Ana Flora Toledo (www.bolsademulher.com).
Fruta queima gorduras, mas forma de preparo a torna bomba calórica
Já há tempos que o açaí
figura entre as preferências dos brasileiros. Popularizada, a frutinha de
origem amazônica se tornou sinônimo de alimentação saudável e passou a
ser comercializada em mercados, restaurantes e lanchonetes. Mas aqueles
potinhos industrializados facilmente encontrados por aí podem enganar quem
acredita estar fazendo bem à saúde, enquanto, na verdade, está consumindo uma
bomba calórica.
“Os produtos preparados encontrados em lojas e
supermercados contém xarope de guaraná, que é açúcar puro e deixa o açaí mais
docinho, ao mesmo tempo em que aumenta e muito as calorias e os níveis de
gordura”, alerta a nutricionista Flávia Cyfer, que lembra ainda de outros
acompanhamentos que podem fazer com que a frutinha engorde, como adicionar
granola ou caldas doces.
A melhor forma de aproveitar os benefícios do açaí é ficando de
olho nas informações nutricionais do produto, fugindo sempre dos
que apresentarem o xarope em sua composição. Opte por consumir a polpa natural
da fruta, sem adição de nenhum conservante.
Açaí emagrece!
Já ouviu dizer que o açaí é muito
calórico? É bem verdade que não é das frutas mais magras que existem, mas,
apesar disso, ele ajuda sim a emagrecer. Contraditório? A nutricionista
explica. “Isso acontece graças ao poder antioxidante e anti-inflamatório, que
auxilia a perder gordura. É assim: quando existe uma inflamação dentro do
organismo, ele acaba produzindo substancias que estimulam a proliferação de
células de gordura – isso pode acontecer com quem come muito açúcar,
conservante, bebe demais ou está em estresse constante. Se você evita a
inflamação, a gordura não se prolifera”.
Por isso nem sempre a melhor
maneira de contar uma dieta é pelas calorias. “Você pode fazer dieta com pouca
caloria, mas altamente inflamatória. O que acontece nesse caso é que, por um momento,
a pessoa emagrece diminuindo calorias, mas o processo inflamatório vai fazer
aumentar a gordura depois”, alerta Flávia.
Outros benefícios.
Muito consumido por quem pratica
atividades físicas, ele é realmente excelente para quem faz exercícios. Isso porque
acelera o metabolismo e também promove benefícios por meio do seu poder
antioxidante. “Quando uma pessoa corre muito ou malha muito pesado, o corpo
apresenta um aumento natural de radicais livres, que são substâncias tóxicas,
combatidas pelo poder do açaí”, conta a nutricionista Flávia Cyfer, que indica
consumir o alimento antes ou depois da prática de atividades.
Essa característica antioxidante que faz um detox no organismo está
presente graças à substância antocianina, que é quem dá a ele essa cor mais
arroxeada e se mostra eficiente na parte neural, sendo excelente para memória e
concentração – assim como todas as frutas vermelhas. Também possui superoxido dismutase, diretamente
relacionado à longevidade e prevenção de doenças. Além disso, tem alto teor de
ferro e Vitamina B2, bons para combater a anemia.
Sugestão de consumo.
Flávia dá algumas dicas de
consumo mais saudáveis para aproveitar os benefícios do açaí. Escolha um desses
preparos para ingerir uma vez ao dia.
- Bater a polpa orgânica com água
de coco e um pouco de mel
- Bater a polpa orgânica com um
pequeno punhado de uva passa e xarope de agave (mel extraído de um cacto usado
no preparo de tequila e que não eleva a glicose, ótimo para adoçar)
- Preparar um copo de suco de
açaí com água de coco, adicionando uma fruta que pode ser banana ou morango e
uma colher de mel ou xarope de agave
- Bater a polpa do açaí com suco
de uva integral, que traz inúmeros benefícios para a saúde e deixa com gosto
mais adocicado sem precisar de açúcar
Você sempre pensou que o açaí fosse o inimigo
número um do seu regime, certo? Agora que já sabe que, na verdade, ele pode te
ajudar a emagrecer e perder medidas, desvende outros mitos que envolvem o mundo
das dietas.
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