FONTE: CicloVivo, TRIBUNA DA BAHIA.
Em parceria com cientistas norte-americanos,
os estudantes da Universidade Politécnica de Francisco I. Madero, no México,
descobriram que o coentro tem potencial para eliminar impurezas e retirar
metais pesados da água de forma orgânica. A erva, que também apresenta diversas
propriedades medicinais, vem mostrando eficiência em purificar os sistemas de
irrigação no Vale do Tula, situado nas proximidades da Cidade do México.
A pesquisa teve início quando os
estudantes observaram o poder de desintoxicação da erva, utilizada de forma
natural para filtrar o sangue e eliminar radicais livres do corpo. Durante as
experiências, a equipe comprovou que as células que compõem o coentro conseguem
reter com facilidade alguns
metais, como o níquel, que, ao ser ingerido, pode causar graves complicações –
como o câncer de pulmão.
De acordo com Douglas Schauer,
coordenador da pesquisa, a próxima etapa é verificar se o coentro, tempero
comum na cozinha brasileira, também é capaz de
eliminar metais com maior toxicidade, como o mercúrio, que causa estragos
irreversíveis – seja na saúde das pessoas, seja nos corpos d’água de todo o
planeta.
Os testes vêm sendo realizados em plantações
do Vale do Tula, região que, historicamente, exerceu importante influência para
as civilizações pré-colombianas. Além de ser utilizado para purificar a água
que irriga as plantações, o coentro também demonstra eficiência ao ser inserido
numa espécie de sachê de chá, capaz de filtrar a água imprópria para consumo,
conforme explicam os cientistas.
Os resultados da pesquisa foram
apresentados à American Chemical Society, que publicou a novidade. Além
dos bons resultados nos testes de purificação de água, está comprovado que o
coentro pode ser utilizado para controlar a pressão sanguínea, diminuir a
ansiedade e ainda combater a cefaleia e a insônia.
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