FONTE: Mariana Bueno
(itodas.uol.com.br).
Nutricionista explica que alimentos são estes.
Ao começar uma dieta, é comum que
as pessoa confundam alimentos leves, considerados saudáveis, com os que
engordam. Alguns realmente fazem muito bem para a saúde, contém fibras que
regulam o intestino e promovem saciedade. Em certas comidas o problema está na
quantidade que ingerimos, já que elas não estão liberadas para o consumo sem
limites. Isso muitas vezes faz com que a pessoa não emagreça e pode causar
até mesmo um aumento de peso. “Para todos os alimentos inseridos em uma dieta
inconsciente acontece o mecanismo de compensação: o indivíduo pensa que aquele
alimento tem menos calorias e acaba comendo mais e ganhando peso”, explica a
nutricionista Carla Faedo, do Espaço Nirvana, no Rio de Janeiro.
Ela cita como exemplo o suco de
laranja, o azeite, a soja e os alimentos integrais. “A falta de informação faz
com que as pessoas pensem que por estar em dieta podem consumir suco de laranja
ou a fruta in natura à vontade sob a alegação de “ser fruta”, mas é uma fruta
calórica e este lanche pode ser mais calórico que o lanche consumido fora do
regime”, afirma.
Veja outros alimentos que podem
acabar sabotando a sua dieta:
Comida japonesa: não precisa ser banida da dieta,
mas é preciso saber o que escolher e quanto consumir. Prefira sashimi, em
quantidade que cubra uma palma de mão. Evite arroz, que contém açúcar na produção,
gengibre em conserva, e frituras como harumaki e tempura. Evite também o uso de
shoyu, mesmo o light, que continua contendo muito sódio além de glutamato
monossódico, que contém agentes cancerígenos e é de difícil metabolização.
Granola: Diferente do que as pessoas
pensam, granola é calórica sim. Seu consumo deve ser dosado. Uma porção de 4
colheres de sopa equivalem a um pão francês. O lado positivo é que contém
muitas fibras, diminuindo a fome e regulando o transito intestinal, além de
fontes diferentes de vitaminas e minerais.
Refrigerantes: mesmo os diet e light devem ser evitados. Deixe apenas
para o final de semana e durante a semana troque por suco de frutas. Os
refrigerantes, além de conterem calorias vazias – puro açúcar – são
bebidas carbonatadas: dificultam a digestão, causam flatulência, retenção
hídrica e favorecem a deposição de gordura.
Barras de cereais: seu consumo é desaconselhado pelo
fato de conterem muitos conservantes, espessantes, estabilizantes e
corantes. Os fatores positivos presentes nestas barras, que seriam as
fibras, vitaminas e minerais, podem ser encontradas em frutas e verduras.
Existem também barras orgânicas, com frutas secas e de baixa caloria.
Estas são as melhores opções. A dica é ler sempre os rótulos,
prestar atenção nos ingredientes e na quantidade de sódio e gordura.
Azeite: tem uma gordura boa. As pessoas
precisam saber do conjunto, que é onde fica a parte funcional da alimentação
consciente. Coloca-se azeite em todas as refeições e em grande quantidade, o
que faz com que o ponto positivo do azeite fique atrás do fato de ser
supercalórico.
Proteína de soja: é outro tipo de alimento que
causa confusão. As pessoas que entram em dieta passam a comer soja
pensando ser pouco calórica e muito saudável. Na verdade, tem sim calorias
e da pior espécie. A proteína de soja não acrescenta muitas vitaminas e
minerais como as demais fontes protéicas, além de ter elementos
limitantes, que vão prejudicar a absorção dos aminoácidos. Vale a pena
consumir carnes brancas no lugar da soja, pois contém quantidade
semelhante de calorias e um aporte muito maior de aminoácidos, vitaminas e
minerais.
Alimentos integrais: têm tanto ou mais calorias que
sua versão tradicional. As pessoas acreditam que eles ajudam no emagrecimento
por terem baixas calorias, mas na verdade ajudam no emagrecimento por conta do
maior teor de fibras, o que mantém o indivíduo mais tempo saciado, fazendo
assim com que se coma menos.
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