FONTE: Mariana Bueno (itodas.uol.com.br).
Nutricionista
explica outros benefícios da fruta.
Alguns especialistas relatam que
o consumo de um limão espremido em água gelada pode auxiliar na aceleração
do metabolismo e na consequente perda de peso. Mas será
que essa técnica funciona mesmo? A nutricionista Cyntia Bassi, do Hospital e
Maternidade São Cristóvão, explica que isso acontece porque o sucesso de uma
dieta bem planejada não depende apenas de quantas calorias são consumidas, mas
que o metabolismo também tem papel fundamental de transformar a gordura
em massa magra. “O organismo precisa se esforçar para manter o
corpo na temperatura adequada até que a água gelada seja absorvida. No caso da
água com limão, ela funciona como um alimento termogênico, que aumenta o gasto
de energia para ser absorvida. E o limão, assim como outras frutas cítricas,
embora seja ácido, é um alimento com poder de auxiliar na manutenção da
alcalinidade do pH sanguíneo e eliminação de toxinas, ação que também melhora o
metabolismo dos nutrientes e reduz o acúmulo de líquidos”, afirma.
Outro beneficio do limão, também
encontrado em frutas como a laranja e tangerina, é a presença de uma substância
conhecida como d-limonemo, presente na casca, que, se consumida, auxilia no
controle da ansiedade e pode se tornar um auxiliar no processo de
emagrecimento, quando a ansiedade atrapalha.
Para quem prefere acrescentar
adoçante, transformando a bebida em uma limonada, a nutricionista explica que
não é prejudicial à dieta. “Com a água gelada e o sumo de uma fruta com poder
alcalino é possível obter benefícios no processo de emagrecimento e, sendo
assim, não é necessário abrir mão do adoçante. Mas é importante ressaltar que
esse processo não é determinante para a perda de peso e sim um método auxiliar,
pois a perda depende de outros fatores, incluindo mudança de hábito e estilo de
vida”, alerta.
O consumo de um a dois copos ao
dia é o suficiente para se obter as propriedades nutricionais da fruta que são
benéficas ao organismo. Para evitar perda das vitaminas, é importante consumir
o suco logo após o preparo. “Beber um copo do suco gelado pela manhã, cerca de
30 minutos antes do café, pode auxiliar na desintoxicação do organismo. Estudos
indicam também que beber o suco pela manhã melhora a performance nos treinos. O
limão possui ainda um teor considerável de fibras, especialmente a pectina, que
auxilia no controle de colesterol e na regulação do trânsito intestinal. E se consumido
junto à refeição pode melhorar a absorção de ferro, devido à presença de
vitamina C, que também melhora o funcionamento do sistema imunológico”,
explica.
Outra possibilidade para o uso do
limão é como tempero na comida. Segundo a nutricionista, além de tornar a
refeição mais saborosa, seu sabor marcante pode ajudar a reduzir a quantidade
de sal e temperos industrializados e oferece baixo valor calórico. Só tome
cuidado com o consumo em excesso, pois o ácido cítrico do limão pode
desmineralizar o esmalte dos dentes e causar sensibilidade.
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