Conheça os outros benefícios
deste superalimento.
A banana marca presença na mesma do brasileiro desde a
infância, sendo ingrediente base para as papinhas de bebê. Esta escolha feita
por nossas mães e avós tem uma razão: a banana é um superalimento rico
em carboidratos, vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais para o bom
funcionamento do organismo.
“Quando madura, a banana irá conter uma quantidade pequena de amido e
grande quantidade de açúcares, por isso, é considerada um alimento com elevado
valor energético”, explica a nutricionista da clínica Super Healthy, Paola
Moreira.
Entre os nutrientes da
banana ainda estão uma grande concentração de potássio, magnésio,
ferro, vitaminas A, C e do complexo B. Fibra alimentar e compostos fenólicos,
um grupo de antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce, também estão
presentes.
Benefícios.
Os praticantes de atividades
físicas tem na banana uma grande aliada, por ser uma excelente fonte de energia
e evitar a fadiga muscular durante o treino.
A banana também possui
triptofano, um aminoácido que atua como precursor da serotonina, o
neurotransmissor relacionado ao prazer e bem-estar. “Desta forma, a banana
contribui para a melhora da insônia, auxilia na redução do estresse e da
irritabilidade, o que a torna um ótimo alimento para aliviar a tensão
pré-menstrual”, explica a nutricionista.
Por apresentar boas quantidades
de magnésio, potássio, vitaminas do complexo B e fibras, esta fruta favorece o
relaxamento muscular, contribui para a redução de cãibras, ajuda a regular o
funcionamento intestinal e o sistema circulatório e equilibra as funções
cerebrais e protege os ossos.
Banana engorda?
Quem quer emagrecer também pode investir na fruta com moderação: apesar
de calórica, ela é rica em fibras e ajuda a enganar o estômago entre uma
refeição e outra. Uma sugestão de consumo da nutricionista é um shake com semente de chia, banana e morango, ideal para
ser consumido nos lanches intermediários.
Diferenças entre os tipos de banana:
Banana nanica: sabor adocicado, rica em
magnésio e potássio.
Calorias: 92 a cada 100 gramas
Fibra alimentar: 1,9g a cada 100 gramas
Banana-da-terra: possui maior teor de
vitamina C e carboidrato (amido) do que as demais. Boas doses de magnésio,
potássio e manganês. Ideal para preparações quentes.
Calorias: 128 calorias a cada 100 gramas
Fibra alimentar: 1,5 g a cada 100 gramas
Banana-prata: sabor levemente ácido, boa durabilidade, rica
em potássio, magnésio e vitamina B6. Possui o menor teor de frutose (açúcar da
fruta) entre as variedades.
Calorias: 98 a cada 100 gramas
Fibra alimentar: 2 g a cada 100 gramas
Banana-maçã: Contém magnésio, vitamina
B6, vitamina C, potássio e manganês. Apresenta mais fibras do que os outros
tipos.
Calorias: 87 a cada 100 gramas
Fibra alimentar: 2,6 g a cada 100 gramas
Banana-ouro: contem magnésio, potássio e
vitamina B6. Em calorias, só perde para a banana da terra.
Calorias: 112 calorias a cada 100 gramas
Banana
verde é melhor do que a banana madura?
A banana verde apresenta maior quantidade de amido resistente, que é
fermentado no intestino grosso e favorece a saúde e o bom funcionamento do
órgão. O consumo regular da farinha ou biomassa de banana verde aumenta a
sensação de saciedade, diminui o acúmulo de gordura corporal e auxilia a
prevenção de doenças do coração.
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