As pessoas que comem
mais grãos inteiros tendem a viver mais e a evitar doenças cardíacas, mas esse
tipo de dieta não incide sobre o risco de morrer por câncer, revela um estudo
divulgado segunda-feira (5).
A pesquisa, realizada
por uma equipe de cientistas da Universidade de Harvard, foi publicado nos
Anais do Journal of the American Medical Association (Jama).
Cientistas examinaram
os registros médicos de mais de 74 mil mulheres e cerca de 44 mil homens desde
meados dos anos 1980 até 2010.
Depois de ajustar
fatores como idade, tabagismo e índice de massa corporal, os especialistas
descobriram que quanto mais grãos inteiros as pessoas relataram ter ingerido,
menor foi o risco que apresentaram de morrer, em especial de uma doença do
coração.
Cada porção (28
gramas por dia) desse tipo de grão - como arroz integral, aveia, pão de trigo e
massas - estava associada a 5% menos de mortalidade e a 9% menos de risco de
morte por doença cardíaca.
De qualquer modo,
comer mais grãos inteiros não é suficiente para evitar mortes causadas por
câncer.
"Essas
descobertas sustentam ainda mais a atual recomendação alimentar de aumentar o
consumo de grãos inteiros para facilitar a prevenção primária e secundária de
doenças crônicas e também fornece evidências promissoras de que uma dieta
enriquecida com grãos inteiros pode conferir benefícios em relação ao aumento
da expectativa de vida", completou o estudo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário