Muitos são os mitos criados em torno dos alimentos
desidratados.
O processo de desidratação é um método natural que
consiste em retirar água aos alimentos. Por ser uma técnica tão simples, no
passado já era utilizada pelos fenícios com o objetivo de preservar os
alimentos ao longo das estações.
Na verdade, sem nos apercebermos utilizamos esta técnica
diariamente porque há inúmeros alimentos que passam por este processo. É o caso
do feijão e do grão-de-bico que colocamos a demolhar antes de cozinhar, frutos
como os figos secos, as ameixas, o louro e os oréganos que usamos secos para
temperar, ou até mesmo o bacalhau, entre muitos outros alimentos.
Existem inúmeras vantagens na utilização de alimentos
desidratados. Como é o caso de leite para os bebês, que é um alimento
desidratado adequado à saúde dos primeiros meses de vida. Este método permite a
conservação do sabor dos alimentos naturais, preservação e qualidade
nutricional dos alimentos, sem necessidade de utilizar conservantes ou outros
aditivos.
Como é que os alimentos ficam em pó?
É muito simples. Numa primeira fase, os alimentos são
desidratados, ou seja, este método consiste em retirar água presente
naturalmente nos alimentos. Estes são colocados num tabuleiro a uma temperatura
controlada durante um determinado período de tempo. Naturalmente a água
evaporara-se dos alimentos. No passado, a forma que as pessoas tinham de
produzir este método de uma forma caseira, era colocarem os alimentos ao sol
até a água evaporar.
Depois de desidratados, os alimentos são cortados e
alguns podem ser triturados até ficarem em pó. É um método seguro que em nada
altera a composição dos alimentos, retendo os seus nutrientes. No caso das
sopas desidratadas (em pó) são feitas com legumes e com hortícolas e
consegue-se preservar as suas vitaminas e minerais.
As sopas em pó podem ser integradas numa alimentação
saudável e equilibrada e adaptam-se perfeitamente aos novos tempos, uma vez que
revelam grande interesse nutricional, ao mesmo tempo que podem ser preparadas,
em poucos minutos.
No caso dos hortícolas e legumes, que dão origem às sopas
em pó, consegue-se manter quase 100% das suas vitaminas e minerais:
Vitamina A – Protege a saúde dos olhos;
Vitamina C – fortalece o sistema imunitário
Selénio – Funciona como antioxidante;
Potássio – Ajuda a controlar a pressão arterial;
Magnésio – Bom funcionamento dos músculos, nervos e para a formação
de ossos e dentes.
Helena Cid é membro do Conselho Geral da Ordem dos
Nutricionistas, presença frequente na televisão e em algumas publicações e
lançou, em 2010, o livro ‘Todos para a mesa!’
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