FONTE: *** Cintia Baio, Colaboração para o UOL (noticias.uol.com.br).
"Beber
água" talvez não seja o termo mais adequado para explicar porque os peixes
–de água doce ou salgada– ingerem o líquido.
Diferente do que
acontece com os seres humanos, a água absorvida pelos peixes é usada
principalmente para respiração e trocas gasosas com o ambiente externo em que
vivem.
Apenas uma quantidade
mínima do líquido é realmente ingerida, junto com os alimentos, assim como
acontece com outros animais que vivem fora da água.
Na respiração dos
peixes, a água chega até as brânquias para que as trocas gasosas aconteçam. É
por meio deste órgão que o oxigênio é absorvido e o gás carbônico eliminado –o
que nos seres humanos acontece nos alvéolos pulmonares.
Entra e sai de água e sal.
Os peixes mantêm
constante troca com a água em que estão para que haja um equilíbrio entre a
quantidade de sais presentes no ambiente e no organismo do animal. Assim, o
peixe elimina ou absorve mais água de acordo com o ambiente onde vive.
Nos peixes de água
doce, a concentração de sais é maior no organismo do que na água que o cerca.
Por isso, a água entra de forma passiva no corpo dos peixes (pelas células), em
um processo conhecido por osmose. É como se ela fosse "atraída" para
o corpo. Por absorverem muita água, os peixes de água doce têm rins mais desenvolvidos
e excretam uma urina bem diluída e em bastante quantidade.
Já nos peixes de água
salgada, o processo é inverso. O alto teor de sal dos oceanos faz com que a
água "saia" do organismo por osmose, por isso o animal precisa
constantemente "beber" água para manter suas funções. Como a água do
mar é muito salgada, os peixes que vivem ali precisam expulsar o excesso de sal
por um mecanismo especial nas brânquias.
Quando o peixe ingere
a água, a boca fecha e ossos bem pequenos (opérculos) obstruem as brânquias.
Com isso, há uma pressão que empurra a água para os filamentos branquiais,
responsáveis pela respiração. Após o processo, o peixe volta a abrir a boca e
elimina a água.
Tubarões e arraias.
E ainda tem os peixes
cartilaginosos, como os tubarões e as arraias, que fazer essa troca de outra
maneira.
Neles, o equilíbrio
osmótico acontece por causa da produção de uma substância chamada ureia que, ao
ser secretada pelos rins na corrente sanguínea desses animais, consegue
controlar a quantidade de sais no corpo.
*** Fonte: Leandro Santos,
analista de biologia do Aquário de Ubatuba.
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