Além
de ser um delicioso tempero para carnes, peixes e saladas, o alho também é um grande aliado para a
saúde, já que tem poder de agir como prevenção ao câncer. A alicina, um dos
principais fitoquímicos contidos no tempero, é a responsável pela ação
antiviral, antifúngica, antibiótica e ainda é uma aliada contra o câncer de
mama.
Apesar
de todos os benefícios, o alho tem um problema muito, digamos, inconveniente:
ele causa mau
hálito. Mas, tudo bem. Dá pra dar um jeito nisso!
Veja a seguir.
Como obter benefícios do alho?
O
‘x’ da questão é que a maior ação da alicina, potente atividade antioxidante do
alho, capaz de inibir os radicais livres e amenizar o envelhecimento celular,
diminuindo o risco de alguns tipos de câncer,
só acontece quando o alho é consumido cru. Deve-se aguardar de cinco a dez
minutos antes de ingeri-lo, após ser amassado, porque é nesse período que
ocorre um aumento na disponibilidade de alicina.
Para
desfrutar dos benefícios do alho e contornar o problema do mau
hálito decorrente do seu consumo cru, um estudo resolveu testar
estratégias. Sheryl Barringer e Rita
Mirondo do
Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos OSU, deram aos participantes
três gramas de alho para mastigar por 25 segundos.
Eles
testaram em seguida: folhas de hortelã, cruas e em chá; maçã, crua, quente e em
forma de suco; alface, crua e quente ou chá verde, consumidos imediatamente.
Todos os ingredientes analisados tiveram algum tipo de efeito positivo de
melhora do hálito, menos o chá verde.
Remédios contra mau hálito.
As folhas
de hortelã, contudo, tiveram um maior nível de desodorização quando comparadas
à maçã e à alface. "A partir dos testes, folhas de hortelã, maçã crua,
alface crua, maçã aquecida e alface aquecido apresentaram os maiores efeitos
desodorizantes na maioria dos voláteis presentes no hálito de alho",
disseram os autores.
A
maçã crua e a alface crua diminuíram a concentração de voláteis no hálito em
50% ou mais. Já as folhas de hortelã mastigadas tinham um nível de
desodorização maior em comparação à maçã e a alface crua para todos os
compostos voláteis medidos.
Os
sucos de maçã e de hortelã reduziram os níveis de compostos voláteis, mas não
de forma tão eficaz como a mastigação da maçã crua ou da hortelã cru. A maçã
aquecida e a alface aquecidos também mostraram efeito desodorizante,
provavelmente, devido a uma interação física e química dos polímeros
alimentares com os compostos voláteis. O chá verde, porém, não mostrou nenhum
efeito sobre a maioria dos voláteis.
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