FONTE: , André Biernath, (www.msn.com).
Em
sujeitos saudáveis, beber bons goles d’água e optar por uma dieta variada e
balanceada é o suficiente para que a digestão funcione no ritmo adequado. Mas,
em quadros de diarreia ou constipação, determinados tipos de comida ajudam a
liberar ou travar o trânsito intestinal.
“De maneira geral, as fibras soltam,
uma vez que elas constituem o bolo fecal”, ensina o cirurgião Sidney Klajner,
do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo. Na contramão, produtos de
fácil absorção, como os salgadinhos, têm efeito inverso.
“Eles
prendem porque não geram restos, então não sobra muito trabalho para o tubo
digestivo”, completa o médico. Confira abaixo exemplos de itens que influenciam
nesse compasso. Mas lembre-se: eles só exercem esse impacto pra valer se já
houver algum enrosco no intestino:
Opções
que prendem o intestino.
Arroz
Macarrão
Queijo
branco
Torrada
Batata
Jabuticaba
Banana
Alimentos
que soltam.
Grão-de-bico
Ervilha
Lentilha
Soja
Cereais
integrais
Frutas
com casca
Vegetais
folhosos
As famosas fibras alimentares.
As
fibras de frutas, hortaliças, grãos e cereais são determinantes para a formação
do bolo fecal. Os tipos insolúveis passam intactos por todo o sistema
digestivo. Daí, quando chegam nas bandas do intestino, ajudam a estruturar a
matéria-prima do cocô e a dar estímulos para que ele trafegue depois até o fim
do caminho.
“Já
as fibras solúveis são fermentadas pelas bactérias benéficas da região, retêm
água e reduzem a absorção excessiva de glicose e colesterol”, explica a
nutricionista Eliana Giuntini, do Centro de Pesquisa em Alimentos da Fundação de Amparo à
Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
Hoje os experts recomendam ingerir cerca de 25 gramas de fibras diariamente.
Para alcançar essa cota, o conselho é caprichar no consumo de alimentos
integrais e de origem vegetal.
Itens fibrosos.
2
colheres de sopa de linhaça = 10 gramas
1
manga tommy = 9,6 gramas
1
goiaba branca = 8,6 gramas
1
goiaba vermelha = 8 gramas
1
concha de feijão-carioca = 7,3 gramas
O apoio dos probióticos.
Falamos
daqueles produtos que possuem quantidades fartas de bactérias que irão compor a
flora intestinal, conjunto de micro-
-organismos
que habitam naturalmente nosso corpo e atuam na digestão e em outros processos
orgânicos.
Em
uma flora desequilibrada, micróbios maléficos procriam e abrem alas a várias
doenças. Leites fermentados e alguns tipos de queijo e iogurte são exemplos dos
bem-vindos probióticos.
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