Resumo
da notícia
|
Um
estudo feito por um instituto francês alerta para o aumento do risco de AVC
ou de infarto em pessoas que consomem alimentos ultraprocessados
|
Os
pesquisadores analisaram produtos como salsichas ou sopas e contaram com 100
mil voluntários franceses
|
Os
voluntários apresentaram 12% de chance a mais de sofrer com uma dessas
doenças
|
Um estudo do Inserm
(Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale), publicado na
quinta-feira (30), alerta para o aumento do risco de AVC (acidentes vasculares
cerebrais) ou mesmo de infarto em pessoas que consomem alimentos chamados de
"ultraprocessados". Os pesquisadores analisaram produtos como
salsichas ou sopas e contaram com 100 mil voluntários franceses, que
participaram regularmente do projeto "Nutrinet-Santé".
Nos últimos anos,
diversas pesquisas estabeleceram uma ligação entre alimentos transgênicos e um
maior risco de câncer, problemas digestivos e até aumento de mortalidade. Dessa
vez, os cientistas se concentraram em doenças cardiovasculares, observando
produtos como refrigerantes, barras de chocolate, lasanhas, entre outros.
A lista dos alimentos
considerados "ultraprocessados" não inclui todos os pratos
congelados, mas sim aqueles que sofreram diversas transformações e que contêm
aditivos, como explica Mathilde Touvier, diretora de pesquisa do Inserm.
"Esses alimentos se transformaram através da hidrólise ou da hidrogenação.
A maioria contém colorantes", alerta.
12%
de chance a mais.
A equipe responsável
pela pesquisa observou uma "associação entre os alimentos ultraprocessados
e um maior risco de doenças cardiovasculares, como infarto, ou
cerebrovasculares, como o AVC", ressalta Mathilde Touvier.
Os voluntários
apresentaram 12% de chance a mais de sofrer com uma dessas doenças. Para evitar
todo mal-entendido, os pesquisadores levaram em conta a idade dos
participantes, assim como a classe social, o peso, tabagismo e atividade
física.
Mas a cientista
Mathilde Touvier permanece calma diante da situação: ela lembra que não é
necessário ter medo de todos os produtos encontrados nos supermercados. Seu
conselho é observar as etiquetas e prestar atenção na lista de ingredientes
antes de comprar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário