Já ouviu falar em
vegetais hidropônicos? Essa técnica de cultivo dispensa o uso do solo, pois as
plantas recebem a nutrição necessária para o desenvolvimento por meio das
raízes imersas em uma solução nutritiva (adubo químico misturado em água).
Mas isso muda algo no
valor nutricional desses alimentos? A resposta é que depende: como normalmente
é da terra que as plantas retiram os nutrientes que precisam, no caso da hidroponia
eles são fornecidos por meio de uma solução nutritiva que é misturada à água.
Teoricamente essas
soluções são suficientes para que os hidropônicos cresçam de forma saudável e
sejam nutritivos, mas como os vegetais precisam de quantidades específicas
desses nutrientes, a depender de seu tipo e sua fase de desenvolvimento, tudo
vai depender da pessoa que está preparando e de quem está administrando esses
nutrientes nas plantas.
Além disso, as
plantações em hidroponia recebem adubos químicos por meio das raízes e podem
ser pulverizadas com pesticidas, se necessário. Elas não devem, portanto, ser
confundidas com orgânicas.
Ou seja, é mais
garantido permanecer com os vegetais colhidos na terra. No entanto, se você
busca vegetais que estão fora de época, comer verduras, legumes e frutas
hidropônicas é melhor do que deixar consumi-las.
Vantagens
dos hidropônicos.
No entanto, como os
hidropônicos são um cultivo artificial, eles têm a vantagem de não terem uma
sazonalidade: qualquer vegetal pode ser plantado o ano inteiro. As plantações
hidropônicas são montadas em estufas ou áreas cobertas por telas, como forma de
proteção contra chuva e invasão de insetos. No interior, ventilação,
luminosidade, irrigação e nutrição dos vegetais devem ser controladas a fim de
garantir seu crescimento adequado.
Ela é apontada como
alternativa capaz de suprir as demandas de alimentação de uma população mundial
que não para de crescer, enquanto as áreas próprias para produção agrícola
diminuem a cada dia. O método também atende às necessidades de quem deseja
plantar, mas não tem terreno de qualidade nem condições climáticas favoráveis à
produção. É o caso de muitas hortas urbanas e de pequenos produtores rurais.
No Brasil, a tecnologia
começou a se popularizar no início dos anos 2000. Hoje há plantações de
hidropônicos em todas regiões do país. Há alguns anos, a NASA, agência espacial
norte-americana, realiza experimentos para a construção de estufas hidropônicas
em suas estações espaciais. Seria uma solução para que os astronautas pudessem
produzir os próprios alimentos durante missões ao espaço, em vez de depender
apenas de suplementos e refeições congeladas e desidratadas.
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