Café
e álcool, segundo especialistas, devem ser evitados.
O percentual de
fumantes no Brasil caiu pelo décimo segundo ano consecutivo. É a primeira vez,
desde 2016, que o país registra menos de 10% da população nessa categoria — são
9,3% dos brasileiros que admitem fumar regularmente.
Para os que pretendem
abandonar o vício, a alimentação pode ser uma das principais aliadas. Nesse
sentido, vários produtos estão na lista dos maiores companheiros da dieta
antitabagismo, como leite, iogurte, frutas frescas, legumes e hortaliças (cruas
ou cozidas), além de sucos naturais e água.
Todos esses alimentos
têm a capacidade de modificar o paladar e interferir no sabor do cigarro.
Estudos feitos com diversos fumantes apontam que a vontade de tragar um cigarro
diminuiu ao consumir regularmente estes alimentos.
Segundo a nutricionista
Samara Lopes, que atende em Ipanema, um dos principais itens da dieta devem ser
os antioxidantes, com destaque para o zinco (presente na maioria dos grãos
integrais, no tradicional chá verde e em cereais e legumes), que ajuda na
eliminação de metais tóxicos, muito comum nos cigarros, e para as substâncias
spirulina e chlorella, geralmente vendidas em cápsulas.
Por outro lado, itens
como café, refrigerantes à base de cola, bebidas alcoólicas, carne vermelha,
embutidos, frituras e doces são os que mais estimulam a vontade de buscar o
cigarro e devem ser evitados. — O problema maior está nas propriedades químicas
do cigarro, que dificultam quem pretende abandonar o vício.
E, no caso específico
do café e da bebida alcoólica, mesmo que não haja estudos sobre o tema,
questões relativas à sociabilidade determinam, normalmente, o quanto o consumo
desses dois produtos influenciam na vontade de fumar —afirma Samara.
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