quarta-feira, 24 de julho de 2019

TODO MUNDO DEVERIA TOMAR LEITE DESNATADO? NA MAIORIA DOS CASOS, NÃO...


FONTE: Chloé Pinheiro, Colaboração para o UOL VivaBem,https://vivabem.uol.com.br

Resumo da notícia
O leite integral é o mais indicado para a população em geral, pois preserva mais vitaminas
Quem tem colesterol alto ou outros, entretanto, deve apostar na versão desnatada ou semidesnatada
O mais importante é não deixar de consumir a bebida se você não tem restrições alimentares, pois ela é a fonte mais acessível de cálcio na dieta
 Quando vemos indicações nutricionais, normalmente as pessoas indicam leite e derivados desnatados, com menos gordura. Mas será que todas as pessoas deveriam consumir esse tipo de laticínio? Para os especialistas, na maioria das vezes, o ideal é o integral. "Se a pessoa não tem problemas cardiovasculares, colesterol alto e tem uma dieta equilibrada, pode tomar o leite integral, que não é um vilão", comenta Durval Ribas Filho, médico presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).

Isso porque as diferenças entre eles não estão apenas na quantidade de gorduras, mas também no teor de nutrientes importantes para a saúde. As vitaminas A, K e D, presentes no leite, são lipossolúveis e, por isso, vão embora quando a gordura é retirada da bebida.

"Algumas marcas fazem a reposição, mas nem todas, e é difícil obter essas substâncias por outras fontes alimentares, em especial a vitamina D", destaca Nágila Raquel Teixeira Damasceno, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp).

Fora que a gordura saturada do leite, embora deva ser ingerida com moderação, desempenha um papel no organismo. Ela não é de um tipo que só eleva o colesterol LDL, considerado ruim, mas também colabora para aumentar o HDL, com efeitos positivos no organismo. Para que essa ação seja benéfica mesmo, é preciso considerar a soma de lipídios na comida durante todo o dia.

Afinal, o que muda em cada tipo?
Legalmente, a diferença está no teor de gordura em cada um. O integral contém em torno de 3% de gordura em sua composição, o desnatado leva menos de 0,5%. Já o semidesnatado é o meio termo: possui entre 0,6 e 2,9% de lipídios.

A retirada do nutriente altera o sabor do leite. Tanto que muita gente não gosta do desnatado pois ele é menos consistente e saboroso --por outro lado, quem não é muito fã do gosto de leite costuma preferir a versão com menos gordura.

O fabricante não é obrigado a devolver ao leite desnatado as vitaminas retiradas durante a produção, mas diversas marcas já fazem isso. Vale ficar atento ao rótulo na hora de comprar.

Quem deve tomar o leite desnatado?
Pessoas que já tem problemas como colesterol alto de difícil controle, hipertensão, obesidade, síndrome metabólica e dislipidemia --elevação do nível de gorduras no sangue. Para eles, as gorduras saturadas em excesso podem aumentar o risco de problemas cardiovasculares.

Mas, se o objetivo for emagrecer e a pessoa tiver um sobrepeso leve, vale olhar para outras fontes do nutriente da dieta antes de retirar o leite integral. O problema é a quantidade, então se o cardápio já for cheio de carnes vermelhas, embutidos e industrializados, esses exageros devem ser considerados primeiro, junto com outras bombas calóricas.

"Por exemplo, vamos reduzir o açúcar do suco de caixinha e do cafezinho ao invés de sugerir a retirada do leite integral, que é um alimento completo e saudável", destaca Damasceno. Vale procurar no mercado os rótulos que apontam menos gordura saturada - o consumo não deve ultrapassar 10% das calorias diárias e 7% para quem tem risco de panes cardíacas.

Neste sentido, o semidesnatado é um meio termo interessante, pois preserva parte da textura do leite e tem um teor mais baixo de gorduras e calorias. "Quem tem tendência a ganhar peso pode apostar nele, assim como pessoas que não conseguem se acostumar com o desnatado e precisam tomá-lo", ensina Clarissa Fujiwara, nutricionista da Associação para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso).

E no caso do iogurte?
Aqui a história é um pouco diferente. Apesar de ser rico em proteínas, o iogurte tem cinco vezes mais carboidrato do que o leite e é facilmente digerido pelo organismo, liberando essa energia toda rápido na corrente sanguínea - a que não é utilizada é armazenado como gordura. Portanto, se estiver precisando controlar o peso, fique com o desnatado mesmo.

Só não vale deixar de tomar leite.
Todos os especialistas ouvidos pela reportagem destacaram que evitar o consumo de laticínios é errado e pode colocar a saúde em risco. Apesar de existirem outras fontes de cálcio na alimentação, o leite não só é mais barato como o mineral dele é melhor absorvido pelo organismo, graças à lactose e a vitamina D presentes na bebida.

O cálcio é fundamental para manter a saúde dos ossos, especialmente depois dos 30 anos, quando nosso esqueleto começa a perder suas reservas do nutriente. "Fora o teor de vitaminas e proteínas de alto valor biológico, que são as mais completas", ensina Fujiwara. A recomendação é consumir até 3 porções de lácteos por dia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário