Resumo da
notícia
|
O
leite integral é o mais indicado para a população em geral, pois preserva
mais vitaminas
|
Quem
tem colesterol alto ou outros, entretanto, deve apostar na versão desnatada
ou semidesnatada
|
O
mais importante é não deixar de consumir a bebida se você não tem restrições
alimentares, pois ela é a fonte mais acessível de cálcio na dieta
|
Quando vemos indicações
nutricionais, normalmente as pessoas indicam leite e derivados desnatados, com
menos gordura. Mas será que todas as pessoas deveriam consumir esse tipo de
laticínio? Para os especialistas, na maioria das vezes, o ideal é o integral.
"Se a pessoa não tem problemas cardiovasculares, colesterol alto e tem uma
dieta equilibrada, pode tomar o leite integral, que não é um vilão",
comenta Durval Ribas Filho, médico presidente da Associação Brasileira de
Nutrologia (Abran).
Isso porque as
diferenças entre eles não estão apenas na quantidade de gorduras, mas também no
teor de nutrientes importantes para a saúde. As vitaminas A, K e D, presentes
no leite, são lipossolúveis e, por isso, vão embora quando a gordura é retirada
da bebida.
"Algumas marcas fazem a reposição, mas nem todas, e é difícil obter essas substâncias por outras fontes alimentares, em especial a vitamina D", destaca Nágila Raquel Teixeira Damasceno, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp).
Fora que a gordura
saturada do leite, embora deva ser ingerida com moderação, desempenha um papel
no organismo. Ela não é de um tipo que só eleva o colesterol LDL, considerado
ruim, mas também colabora para aumentar o HDL, com efeitos positivos no
organismo. Para que essa ação seja benéfica mesmo, é preciso considerar a soma
de lipídios na comida durante todo o dia.
Afinal,
o que muda em cada tipo?
Legalmente, a diferença
está no teor de gordura em cada um. O integral contém em torno de 3% de gordura
em sua composição, o desnatado leva menos de 0,5%. Já o semidesnatado é o meio
termo: possui entre 0,6 e 2,9% de lipídios.
A retirada do nutriente
altera o sabor do leite. Tanto que muita gente não gosta do desnatado pois ele
é menos consistente e saboroso --por outro lado, quem não é muito fã do gosto
de leite costuma preferir a versão com menos gordura.
O fabricante não é
obrigado a devolver ao leite desnatado as vitaminas retiradas durante a
produção, mas diversas marcas já fazem isso. Vale ficar atento ao rótulo na
hora de comprar.
Quem
deve tomar o leite desnatado?
Pessoas que já tem
problemas como colesterol alto de difícil controle, hipertensão, obesidade,
síndrome metabólica e dislipidemia --elevação do nível de gorduras no sangue.
Para eles, as gorduras saturadas em excesso podem aumentar o risco de problemas
cardiovasculares.
Mas, se o objetivo for emagrecer
e a pessoa tiver um sobrepeso leve, vale olhar para outras fontes do nutriente
da dieta antes de retirar o leite integral. O problema é a quantidade, então se
o cardápio já for cheio de carnes vermelhas, embutidos e industrializados,
esses exageros devem ser considerados primeiro, junto com outras bombas
calóricas.
"Por exemplo,
vamos reduzir o açúcar do suco de caixinha e do cafezinho ao invés de sugerir a
retirada do leite integral, que é um alimento completo e saudável",
destaca Damasceno. Vale procurar no mercado os rótulos que apontam menos
gordura saturada - o consumo não deve ultrapassar 10% das calorias diárias e 7%
para quem tem risco de panes cardíacas.
Neste sentido, o
semidesnatado é um meio termo interessante, pois preserva parte da textura do
leite e tem um teor mais baixo de gorduras e calorias. "Quem tem tendência
a ganhar peso pode apostar nele, assim como pessoas que não conseguem se
acostumar com o desnatado e precisam tomá-lo", ensina Clarissa Fujiwara,
nutricionista da Associação para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica
(Abeso).
E
no caso do iogurte?
Aqui a história é um
pouco diferente. Apesar de ser rico em proteínas, o iogurte tem cinco vezes
mais carboidrato do que o leite e é facilmente digerido pelo organismo, liberando
essa energia toda rápido na corrente sanguínea - a que não é utilizada é
armazenado como gordura. Portanto, se estiver precisando controlar o peso,
fique com o desnatado mesmo.
Só
não vale deixar de tomar leite.
Todos os especialistas
ouvidos pela reportagem destacaram que evitar o consumo de laticínios é errado
e pode colocar a saúde em risco. Apesar de existirem outras fontes de cálcio na
alimentação, o leite não só é mais barato como o mineral dele é melhor
absorvido pelo organismo, graças à lactose e a vitamina D presentes na bebida.
O cálcio é fundamental
para manter a saúde dos ossos, especialmente depois dos 30 anos, quando nosso
esqueleto começa a perder suas reservas do nutriente. "Fora o teor de
vitaminas e proteínas de alto valor biológico, que são as mais completas",
ensina Fujiwara. A recomendação é consumir até 3 porções de lácteos por dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário